新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

绿水青山不再是梦 ——错那县探索推进高寒地区环境保护

2017年09月07日 09:51 来源: 中国西藏新闻网    字号:

luyj7912.jpg

图为错那县环境保护局工作人员和环保志愿者在给去年植下的云杉浇水、除草。 本网记者 段敏 摄

错那县城海拔4380米,是名副其实的高寒、高海拔地区。

长期以来,当地干部群众饱受头痛、失眠等高原病的困扰。但如今,这一切已经成为过去时了。

近年来,错那县大力实施“四围植树”“河变湖”“暖入户”等民生工程,“制氧”“造氧”,闯出了一条高寒地区环境保护的新路子,把当地几代人渴盼的“绿水青山梦”变成了现实。

谁说海拔4380米种不活树

都说,海拔4380米种不活树。但是,老杨就是不信。

群众所说的“老杨”叫杨耀贤,现任错那县委副书记,“老杨”是当地干部群众对他的爱称。

2011年7月,从加查县调到错那县工作后,杨耀贤就开始谋划在错那县城种树。

眼尖的杨耀贤发现,县城周边有一两户群众在自家庭院内种活了树。

一打听,才知道这是当地群众从海拔3600多米的觉拉乡和卡达乡“引进”的柳树。

“群众都能种活,我们为什么不能?”较劲的杨耀贤立即组织干部职工在错那县城试种。“成效很好,成活率在90%以上。”杨耀贤高兴地对记者说。

如今,错那县城主干道上就有这么一排这样的柳树。当地干部群众为它们砌起了“保温墙”,像宝贝一样保护着它们。因为,错那县城气候实在是太恶劣了,全年无霜期只有40多天。

见植树效果那么好,杨耀贤的信心更足了,组织有关部门到海拔与错那县城差不多的当雄县“取经”,进一步扩大植树范围,增加植物的多样性。

“去年,我们引种了云杉。从目前来看,效果还行。”错那县环境保护局局长加律告诉记者,为了能让这些云杉活下来,他们是想尽了办法、绞尽了脑汁,给云杉穿上了“棉衣”,搭起了保温棚。

“现在,错那县城有苗木4000多棵。未来,还会更多。”杨耀贤信心满满地说。

像爱护自己的眼睛一样,保护“错那之肺”

“错那”藏语意为“湖的前面”。

如今,错那县城旁真有了一个湖。“过去,迪玛湖小小的,平时都看不见,水都干了。”今年60岁的错那镇错那小康示范村2组居民多吉告诉记者:“现在不一样了,错那县对迪玛湖进行了整治。迪玛湖变成了真正的湖。”

多吉所说的迪玛湖,实际上是一片湿地。为了进一步发挥湿地的“功效”,错那县投资4047万元,启动了“河变湖”一期、二期工程,新建了广场、景观灯、拦水坝、滨江栈道等项目,把迪玛湖打造成了湿地公园,使湿地面积扩大到了2500亩。

“‘河变湖’工程实施后,湿地公园不仅广受干部群众欢迎,也成了野生鸟类栖息的乐园。据统计,现在湿地公园里有黄鸭、斑头雁、黑颈鹤等10多种鸟类。最多时鸟有上千只,千鸟齐飞可壮观了。”加律说:“目前,错那县正在实施‘河变湖’三期工程,新建野生动物繁育栖息场所、高原鸟类科普馆、生物多样性监测站等项目,进一步加大对野生动植物的保护力度。”

“湿地公园建成后,县里可重视了,聘请我和桑珠、次仁白玛3个人进行管理。”多吉说:“除了打扫卫生外,我们还要喂鸟。怕鸟吃不好,大家可着急了,青稞、小麦、草籽试了个遍。我们忙不过来时,大家都会来帮忙,只要是保护环境的事,大家可积极了。”

“暖入户”,让群众切实感受到党和政府的温暖

不要看错那县城海拔高,这里却蕴藏有地热。“但,谁都不知道怎么用,守着这么个‘宝贝’,冬天照样冷飕飕的。”多吉说。

“党和政府非常关心错那县群众的生活。2011年,时任自治区主席白玛赤林在错那县调研时要求,尽快利用地热资源,让县城群众实现‘供暖梦’。”杨耀贤说:“为此,自治区派自治区地热大队的专家来进行了勘探,但效果不是很好。”

“2012年,我们请国防科技大学的专家重新确定了打井位置,请陕西煤田地热大队重新打井。”杨耀贤接着介绍道:“出水温度很高,完全能满足供暖要求,大家高兴坏了。”

随即,错那县对县城部分单位进行了试供暖。

据杨耀贤介绍,2015年,错那县被列为自治区唯一的地热供暖试点县。一期投入资金5000万元,优先向学校、医院、“五保户”集中供养中心供暖。二期工程总投资1.6亿元,对县城进行全面供暖,工程预计于今年年底竣工投入使用。同时,投资8941万元实施了县城集中供氧项目,进一步改善了广大干部职工和农牧民群众的工作和生活环境。

“受益于党和政府的好政策,错那小康示范村群众只出5万元,就住上了一楼一底带供暖的藏式小楼。”多吉高兴地对记者介绍道:“我也享受到了党和政府的这项‘福利’,房子造价1900元一平米呢。”(记者 段敏 见习记者 楚武干)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号