新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

吉隆沟野生动物保护二三事:“我们与野生动物有个约定”

2017年09月19日 10:03 来源: 中国西藏新闻网    字号:

吉隆沟是喜马拉雅山的后花园,这里一山分四季、十里不同天。垂直分布的自然带为这里的野生动物提供了一个绝佳的栖息地:雪豹、岩羊、豹猫、喜马拉雅长尾叶猴……吉隆沟简直就是野生动物的洞天福地!

“如果说吉隆沟为野生动物提供了一个绝佳的栖息地,那么吉隆群众的慈心善举则给了野生动物一个温暖的庇护所。”见到普布次仁,他这样告诉记者。

普布次仁是吉隆县林业局副局长,也是一位常年奔波在密林险谷的老林业人。谈起吉隆县群众这些年保护野生动物的事情,普布次仁有讲不完的故事。

今年3月份的吉隆镇沃玛村西萨唐(地名),当地学校开学报到的第一天。镇长魏芳芳和沃玛村委会副主任索朗在送学生的路上发现了一位不速之客——雪豹,这只珍稀野生动物不知是在追赶猎物还是攀爬悬崖时不小心掉在了公路边,嘴角撕裂导致出血。

“我们在雪豹吊坠的地点未发现人为所致,只是有雪豹爪子的痕迹。为了避免人为伤害,我们悄悄驱赶了雪豹。”

雪豹情绪比较稳定,身体状况良好,短短几分钟之内,雪豹越过公路,趟过河水消失在峡谷里。

“要是发现野生动物的踪迹,我们会第一时间报案,现在国家重视生态保护,还发放了专项资金,没有人会伤害它们的!”沃玛村村民顿珠这样告诉记者。

去年10月,在吉隆县乃村附近,有一只豹猫受伤被野狗围住。乃村群众发现后,及时赶走野狗救助了遇险的豹猫。当发现这只受伤的豹猫无法站立时,乃村群众把豹猫带到村委会,用新鲜的肉和奶喂食。

三天后,豹猫明显好转,林业工作人员将它放归大自然。

……

“上辈子,我们注定与野生动物有个约定。”当记者提起艰苦的林业工作时,旦增顿珠却这样形容。

旦增顿珠到吉隆县林业局工作至今已是第10个年头了,这十年里,他参与救助过秃鹫、长尾叶猴、猕猴、野狼、獐子等十几种野生动物,他和自己救助过的野生动物也有了深厚的感情。

2017年3月13日,吉隆县林业局接到报案称:该县公路局在抢通公路时在查噶寺附近发现一只小岩羊被困在大雪中。由于积雪太厚,加上小岩羊才出生不久,危在旦夕。看着楚楚可怜的小羊羔踉踉跄跄地站在雪里,吉隆县林业局工作人员心生怜爱,立即将小岩羊抱回救助站。

“后来我们和小羊羔都有了感情,实在舍不得,但她终归属于大自然。”旦增顿珠坚持喂了小岩羊一个月的干草和青叶子,回想起与小岩羊相处的日子,竟多了一丝伤感。

4月18日,在普布次仁的带队下,吉隆县林业局决定将小岩羊放归大自然。

“望着小岩羊恋恋不舍的神情,我内心很感动。那一刻,觉得做一个林业人值了!”旦增顿珠说。

有了旦增顿珠他们的赴约,吉隆县各界群众也参与到了这场保护野生动物的约定中。

截至目前,吉隆县林业局与广大群众已携手救助了许多国家级保护动物,为野生动物的繁衍营造出了良好的环境。

“下一步,我们还将继续加大野生动植物保护法律法规宣传力度,让广大群众积极参与到野生动植物保护中,为建设好生态吉隆、美丽吉隆、宜居吉隆打下坚实的基础。”普布次仁说。(记者 张斌)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号