新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

日喀则市配合做好中央环保督察工作 呵护碧水蓝天

2017年09月19日 10:01 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“环保督察,充分展现了党和政府呵护碧水蓝天、冰天雪地的信心和决心。”“环保督察,让我们充分感受到党和政府一心为民的情怀。”“环保督察,让我们的市容环境又有了新的改善。”……这些日子,日喀则群众谈起环保督察,纷纷给予点赞。

自治区副主席、日喀则市委书记张延清介绍,近段时间以来,日喀则市高度重视迎接中央环境保护督察工作,坚决把迎检工作作为对以习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的具体体现,作为推进全市生态文明建设和环境保护的重大机遇,进一步提高政治站位,统一思想认识,周密安排部署、深入扎实整改,推动日喀则生态建设再上新台阶。

高度重视 健全机制

日喀则市高度重视环保督察,坚持做到组织机构健全、前期筹备扎实,进一步加强了领导、厘清了责任、细化了分工、明确了抓手。

全市成立了由市委主要领导任组长和副组长的迎接中央环保督察工作领导小组,下设办公室和7个职能小组;成立环境保护督察工作领导小组,下设4个督察小组;明确了各级各部门应承担的环境保护职责,18县区相应成立了组织机构,形成了党委政府统一领导、职能部门分工协作、环保部门统一监管的工作机制,推进了生态文明建设和环境保护工作的全面落实。

为做好配合督察工作,自治区副主席、日喀则市委书记张延清,日喀则市委副书记、市长刘虎山,共作出80余条批示,强调把迎接中央环保督察组的下沉督察作为全市生态文明建设和环境保护工作的一次重大检阅,作为解决全市突出环境问题、全面推进生态文明建设和环境保护的重大契机,坚决做好配合工作。

迎检工作开展以来,日喀则市先后召开市委常委会、市政府常务会、专题会议、全市环保督察工作会议等各类会议50余次,专题研究部署全市迎检工作。市迎检办每天召开例会,对迎接下沉督察工作互通情况、交流信息,总结经验、查找不足,及时查漏补缺、不断改进工作,确保了迎接下沉督察工作井然有序开展。

日喀则市委、市政府主要领导多次亲临矛盾复杂和问题较多的一线解难事办实事,深入到市污水处理厂、水厂、医废处置中心、垃圾填埋场和转办案件现场,靠前指挥,现场办公,督办转办案件的整改工作在日喀则落地生根。

强化整改 高效落实

接到中央第六环保督察组转办件“查嘎热林噪声扰民问题”,桑珠孜区迅速行动,经核查属实后,城南街道办事处、吉培社区居委会联合房东,对租户进行逐户批评教育,在出租屋门口及过道走廊等位置张贴温馨提示宣传标语。

江孜县接到中央第六环保督察组转办件“江孜镇江嘎村砖厂,车辆来回的噪声大,存在噪声扰民现象”,江孜县主要负责同志第一时间率环保、国土、住建等相关部门进行实地督导整改,要求该砖厂三天内搬离。

……

这一件件案件的高效落实,正体现了日喀则对中央环保督察工作的重视,对生态建设的高度重视。

全市坚持“即接即转、即接即办、即查即纠、即查即改”的原则,按照“事不过夜、马上就办、办就办好”的工作要求,市迎检办实行24小时值班制度,确保整改快速落实。接到中央环保督察组移交举报问题线索后,第一时间响应,市委、市政府主要领导在第一时间作出批示指示,第一时间安排工作人员进行实地核查,第一时间调动各相关部门迅速展开高标准、高要求、严处罚、严追责的整改工作。

市迎检办严格按照“三必到”“两到位”“五签字”督办要求及工作流程,全面启动实地核查跟踪督办工作,各级领导按照领导包片督导机制,深入桑珠孜区、定日、谢通门、岗巴等县城菜市场、卫生服务中心、垃圾填埋场、风景名胜区、湿地、砂场、国省道路沿线及矿山企业,对突出问题整改情况进行实地查看、现场督导,有力促进了问题整改。中央第六环保督察组进驻西藏以来,截至9月9日,给日喀则市转办群众举报案件共24批77件,已办结56件,办结率72.7%,通过自治区审核4件,正在办理17件。

日喀则还通过现场督导、开会部署、媒体宣传等方式,推动全市广大干部群众牢固树立生态文明建设和环境保护工作“只有进行时,没有完成时”的思想认识,持续强化环境问题整治各项措施,动员社会各界力量,扎实推进整改工作。

强力推进 惠及群众

日喀则市坚持以环保问题督办整改为契机,借势借力、锐意进取,大处着眼、细处着手,由此及彼、举一反三,以刀口向内的勇气、以壮士断腕的决心,解决了多年未解决的环保问题,办成了多年想办没办成的环保实事。

全市先后整改完成了“聂拉木县门布乡曲果自然村车队砂石取料点位于保护区,相关整改未完成问题”“桑珠孜区科技路蔬菜批发市场脏乱差、臭味严重问题” “珠峰国家级自然保护区垃圾太多”等一大批老大难环境问题,群众对此纷纷点赞,取得了群众满意、上级认可的良好效果。

充分发挥基层党组织、驻村驻寺工作队、“双联户”等身在基层、深入基层、贴近群众的优势,特别是发挥15万个生态补偿岗位人员的作用,定期组织开展大环保宣传工作,全面掀起村居环境整治的热潮,大力开展“提口袋出门、带垃圾回场”等系列环境整治专项行动,发动基层干部群众积极投入到环保工作中,为环境保护工作站好岗放好哨,使各类环境问题有人关注、有人举报、有人监督,确保了环保工作全覆盖、无死角。

制定出台了《日喀则市市容和环境卫生管理条例》《日喀则禁止生产、销售和提供一次性不可降解塑料购物袋、塑料餐具管理办法》等规章制度,建立健全了“河长制”“市级领导包片督导机制”“部门联动执法机制”等机制,为生态文明建设和环境保护提供了制度保障。

保护碧水蓝天,我们在行动!日喀则大地,天更蓝了、水更绿了、雪山更美了!(记者 王杰)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号