新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

西藏环保考核“指挥棒”作用凸显

2017年09月21日 09:42 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网拉萨9月20日讯(记者  玉珍)近日,曲水县南木乡小学开办了一家“绿色储蓄银行”,同学们纷纷来“银行”开户,将自己的旧书、易拉罐等存入“银行”,由德育老师收集整理,售卖得来的资金全部用于为贫困学生购买文具和生活用品等。

这一举措是我区环境宣传教育中的一个缩影。自2014年开展环保考核以来,自治区不断创新环境管理方式,充分发挥绿色“指挥棒”的作用。

环保考核将地方政府环保“党政同责”、“一岗双责”和环保目标责任制贯彻落实情况作为重要考核指标。通过考核,市地、县区党委、政府环保主体责任意识显著提高,“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”等理念进一步树牢。

我区在环保考核中坚持问题导向,紧盯中央高度关注、群众反应强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况,重点考核空气环境质量、自然保护区、各类园区规划与建设、城镇环保基础设施建设与运营、饮用水水源地环境保护等落实情况。通过现场核查等,发现问题,列出问题整改清单,明确整改措施,明确整改时限,切实解决了一批人民群众反映强烈的环境问题。

通过加强考核,各地紧紧围绕美丽西藏建设目标,加大投入、制定措施,大力开展美丽乡村、小康示范村建设。目前,全区获得自治区级命名的生态村1296个、生态乡镇128个、生态县7个,全区生态环境始终保持良好。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号