新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

多措并举保护碧水蓝天

2017年09月21日 09:50 来源: 中国西藏新闻网    字号:

近年来,拉萨市为进一步实现环境质量的持续改善,不断增强人民群众的幸福感,时刻关注保护好拉萨的碧水蓝天,严格对环境违法行为的检查、监督和整改。

在牢固树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念的当下,笔者认为,以绿色发展理念为统领,以改善环境质量为核心的环保工作,不能一查了事、一关了事。

应抓环境质量改善。严格落实大气、水、土壤等环境质量,切实加大大气、水、土壤污染防治工作力度。特别在河湖治理中,落实好河长制。按照河长制要求,细化河道、河段河长责任分工,深入河湖一线调查研究、巡查摸底,及时发现并处理河湖环境问题。

应严格落实自查自纠。集中围绕群众反映强烈、社会高度关注的敏感区域、重点行业、突出问题,全面加强环境风险防控,坚决守住生态安全底线。

应抓环保责任落实。进一步明确区党委、政府环境保护属地责任、部门监管责任和企业治污主体责任。强化监督监察、通报约谈、考核问责、奖优罚劣;强化监测执法,级级压实责任、层层传递压力。在推进环境整治工作中,对照问题清单,迅速行动,立行立改。同时,对整改不到位、落实不力的部门、单位及个人进行严肃问责。

应深化环保体制改革。致力于解决产业结构、能源结构、空间结构、交通结构等根本性、全局性、深层次污染问题,大力推进环境管理基础制度改革,不断完善源头严防、过程严管、后果严惩的制度体系,用制度保护生态环境,促进质量改善。

应强化环保理念。广泛宣传环境保护的重要性,积极调动广大党员干部群众积极参与到环境保护中来,努力形成人人参与环保的良好局面。不断总结提炼环保工作的好经验、好做法,加大宣传力度,为推进环境保护工作深入开展营造浓厚的社会氛围。(鹿丽娟)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号