新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

拉萨市尼木县上下齐心打响环保攻坚战

2017年09月21日 09:48 来源: 中国西藏新闻网    字号:

“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”今年以来,尼木县时刻绷紧环境保护这根弦,各级各部门坚守在环保攻坚战第一主战场,力争借中央环保督察这一强劲东风,着力解决一批群众关心、关注的环境问题,守护一方雪山、清水、净土。

尼木县开展了“千名干部下街道,志愿服务在村居”环境治理活动,55家县(中)直单位分别认领自己的“承包地”,常态化开展环境治理;各乡镇党员干部带头,组织农牧民群众成立环保志愿服务队,开展环保宣传教育、清理生活垃圾志愿服务活动。

深入自查边整边改

日前,在帕古乡彭岗村,尼木县迎检工作领导小组现场协调指挥、村委会主任嘎玛加措和该村农牧民党员正在对牲畜棚栏和围墙实施拆除,并按照环境恢复治理方案对土地进行恢复处理。尼木县首个由中央第六环保督察组通过拉萨市迎检办转办的举报案件在区市迎检办的指导下,于规定时间整改完毕。

自中央第六环保督察组进驻自治区以来,尼木县迎检工作领导小组紧盯反映关于环境保护问题的举报案件,主动对接,加强与市迎检办的沟通,建立台账对账督办,确保举报线索零遗漏,查处环境破坏问题零容忍。尼木县迎检办建立24小时值班制度,确保第一时间接收中央环保督察组转办举报案件,并建立工作联席会议制度,负责相关工作组织协调、整体推进和督促落实,做到案件接收及时、处置得当。截至9月14日,尼木县共接到中央环保督察组转办举报案件9件,其中7件举报案件已经办结,召开专题会议18场,约谈2人,责令公开道歉1人,责令相关单位进行整改,并将整改落实情况作为对该单位考核评价的重要内容。

尼木县将此次中央环保督察视为补齐环保工作短板、转变经济发展方式、提高发展质量和效益的重大机遇,采取迅速有效的工作措施,深入自查边整边改,再掀环保攻坚新高潮。

规范治理效果明显

自8月初起,尼木县各职能小组按照“尼木县迎接中央环保督察工作专题会议”要求,对全县的湿地、草场、河流保护情况进行走访了解,对各单位职工食堂、小区、餐馆、理发店、淋浴店、洗车场等场所卫生环境和排污情况进行详细排查,对加油站、加气站、变电站执行环境污染突发事件应急预案进行拉动演练,对尼木铜矿、天利矿业、德青源等辖区企业履行环境保护主体责任情况进行现场查看,对发现的问题边整边改。

截至目前,共检查各类场所160家次,进行问题整改“回头看”14家(次),现场整改12家(次),罚款9万余元,关停整改5家。县党政主要领导与相关县领导带头督办,15名县领导分工点对点督导整治6个环境问题,各乡镇、各单位、各小组迅速行动,深入自查边整边改效果明显。

实施生态富民工程

向青山绿水要发展,向美好生态要出路。

尼木县大力实施生态富民工程,牢固树立创新、协调、绿色、可持续的发展理念,坚持以生态环境保护、绿色发展为主题,以创建全国有机农业示范县为载体,创新机制,强力推进,围绕“四产业两园区”建设、大力发展“全域旅游”,谋求经济发展和产业转型,厚植生态优势,实施生态富民,坚决不以牺牲环境为代价发展经济,提高企业环保准入门槛,真正做到绿色发展可持续。

2017年,尼木县全县森林覆盖率达11.3%,较2016年提高0.1个百分点,新增绿化面积2947.9亩、道路绿化57公里。大力实施农村环境综合整治,已命名自治区级生态乡镇5个,生态村27个,吞巴乡吞达村荣获“中国最美乡村提名奖”“中国历史文化名村”等称号,农村生态环境和乡村面貌发生了积极变化,生态文明建设工作再上新台阶。

发展不停,环保不怠。抓好环境保护是尼木县委、县政府的使命与责任,绿色发展已成为尼木县上下的共识。目前,环境保护各项工作正在扎实有序地推进,尼木县将持续把中央环保督察反馈问题整改当作一项重要政治任务抓紧抓实,强化执法监管和执纪问责,加大宣传,接受群众监督,对整改落实情况持续跟踪问效,建立整改长效机制,确保环境保护工作落到实处,守护一方雪山、清水、净土。(记者 鹿丽娟)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号