新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 动态报道

风云四号卫星省级接收站将落户山南

2017年09月22日 11:33 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网泽当9月21日电(记者  次珍)日前,记者从山南市气象局获悉,自治区气象局在多次调研、测试后,选定山南市泽当镇国家基本站作为我区唯一的风云四号气象卫星地面接收中心建设地。

据了解,风云四号气象卫星作为我国第二代静止气象卫星,在对地观测方面处于国际领先水平。该卫星装载的闪电成像仪可在1秒钟内拍摄500张闪电图像,能够有效探测区域范围内的闪电频次和强度,是国内首个能够提供闪电预警的卫星。同时,该卫星能够每隔3分钟对天气状况进行一次观测,有效弥补了当前在轨卫星云图分辨率不够高的缺失。

据山南市气象局局长张勇介绍,风云四号卫星省级地面接收站对建设地的电磁环境、探测环境及保护等方面有极高的要求,自治区气象局对山南市多个地点进行调研、测试后,一致认为泽当国家基本气象站的各项条件符合要求。经西藏自治区气象局研究决定,确定将风云四号气象卫星地面接收中心选定在山南市,“这是对山南市一直重视气象探测环境保护的肯定,也是对山南市在电磁环境、生态环保工作的认可。”张勇说到。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号