新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 重要言论

“净”字背后是努力

2017年09月07日 09:45 来源: 中国西藏新闻网    唐大山 字号:

8月30日,自治区党委书记吴英杰在考察环保问题边督边改工作情况时强调,全面加强环境保护,为守护好世界上最后一方净土,建设美丽西藏作出新贡献。

提起西藏,人们往往会说这是一片净土。净土有两层含义,一指佛、菩萨等居住的世界,没有尘世的污染;一指没有受污染的干净地方。

在这里,笔者说说第二层含义,即西藏是没有受污染的干净地方。

无论当地居民还是游客,蓝天、白云、绿水、草甸,都是西藏挥之不去的影像,都是构成净土的具体内容。

好一片净土,它让世人如此向往。静静地想一想,为了这个“净”字,中央、地方和公民一直在努力。

在中央第六次西藏工作座谈会上,西藏被确定为重要的国家生态安全屏障。党和国家是这样定位的,也是这样做的。为了保护西藏生态安全,中央给政策,政府做预算,援藏省市鼎力相助。从根本上说,西藏之所以仍享有“净土”美誉,与党和国家的发展战略分不开,与全国人民的共同呵护分不开。

党的十八大以来,自治区党委政府都把生态文明建设放在重要位置,自治区人大通过立法形式颁布保护生态环境的法规条例。依法治藏,侧重法律制度的日臻完善。如今,无论从国家层面还是从自治区层面来看,在生态文明建设方面,我们都有法可循。依法治藏,强调的是要用法治思维治理西藏,这是治理能力的提升。在生态文明建设方面,各级党委、政府要以法治思维统筹发展,决不触碰生态红线;管理层要以法治思维解决发展中出现的问题,对破坏生态环境的行为决不姑息。

时至今日,西藏商报联合阿里巴巴天天正能量已连续四年发起“江河卫士”大型公益活动。一批批环保志愿者行走拉萨河畔,净化了滩涂,洗涤了心灵。近年来,参与环保的群众越来越多,有组织的环保活动经常开展,环保志愿者遍布西藏大地。无数事实证明,生态受到破坏,群众是最大的受害者;生态环境良好,群众是最大的受益者。在西藏,广大群众正在体验后者。

在社会发展进程中,要说西藏的生态环境丝毫没受影响,既不可能,也不客观。自中央第六环境保护督察组进驻以来,我区生态环境保护工作以此为契机又上一个新台阶。环保督察是件好事,一体现出党和国家对西藏生态文明建设的重视,二指导自治区各级党委和政府对生态文明建设常抓不懈,三可见证群众的监督正在发挥作用。这一切,都是为了永葆西藏这片净土。

建设天蓝地绿水清的美丽西藏,是高原儿女的共同心愿,也是绿色发展在世界屋脊的生动实践。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号