新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 重要言论

让西藏环境更美

2017年09月19日 11:57 来源: 中国西藏新闻网    字号:

西藏位于世界屋脊的青藏高原上,是中国乃至世界的生态重镇。近年来,西藏按照中央决策部署,以“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”为理念,扎实推进生态环境保护。

全区实施天然林保护、退耕还林(还草)、治理水土流失等一系列生态建设和保护工程,对森林资源的开发利用采取统一规划,合理采伐,遏止了乱砍滥伐,有效保护了生态环境。在雅鲁藏布江中游地区进行了大面积人工造林、改良草场、兴修水利,减少了植被破坏,改善了生态环境,风沙明显减少。同时,加强了自然保护区的建设,在已建立的保护区内,严格限制经济开发等人为活动,力求恢复自然生态系统。

这一系列举措,让西藏的生态环境保持了良好的状态。

生态环境是人类赖以生存和发展的基础。西藏的生态建设与环境保护既不能用停止发展来维系,又不能用破坏生态环境来换取经济发展的短期效应,只能遵循社会发展的规律,坚持经济建设和生态环境保护并举,在发展中重保护,在保护中求发展。实施可持续发展战略。

全区要加强草地保护与建设,实现草地资源的可持续利用。建立和完善基本的草地保护制度,实行草畜平衡制度,对草原进行整体规划布局。推行划区轮牧、休牧和禁牧制度。积极实施退耕还草还林、退牧还草工程。坚持不懈地开展植树造林,封山育林,保护好天然林资源,做好水土保持工作。

要进一步加大城镇环境综合整治力度。应坚持“预防为主、防治结合”的方针,坚持“谁破坏、谁恢复,谁污染、谁治理”的原则,对产生污染和危害环境的项目要实行环境影响评价制度,做到防治污染的环保设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用;要整顿城镇市容市貌,搞好城市环境卫生,彻底改善城镇“脏、乱、差”的面貌;要改善城镇能源结构,应充分开发和利用西藏丰富的太阳能、风能、水能和地热能,为城镇提供清洁能源,减少其他生物能源的消耗,保护生态环境。

要完善生态环境管理法规。应加快立法进度,以适应市场经济发展的要求。同时,严格执法,加强经常性的执法监督,认真履行政府赋予环保部门和有关部门保护生态环境的职责,切实做好生态环境保护工作。(王杰)

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号