新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 中央关怀

出席全国两会的西藏代表:呵护好高原的绿水青山

2017年08月02日 17:17 来源: 中国西藏新闻网    字号:

多地城市被雾霾笼罩,地下水污染严重……当今中国的环境问题不容乐观。

李克强总理在政府工作报告中强调,“生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来,必须加强生态环境保护,下决心用硬措施完成硬任务。”

西藏作为国家重要的生态安全屏障,如何在发展中保护好环境,是代表委员们和国内外媒体关注的热点。

近年来,西藏着眼建设美丽西藏,始终把生态环保作为底线、红线、高压线,绝不以牺牲环境为代价换取经济增长,全面实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,累计落实投资71.3亿元,实施天然草地保护、森林防火及有害生物防治、重要湿地保护等10项工程,有效保护了生物多样性与重要生态区。

“目前,西藏已建立各级各类自然保护区47处,总面积41.22万平方公里。2015年挂牌成立了中国目前面积最大、海拔最高和物种最典型的西藏羌塘藏羚羊、野牦牛国家公园。”全国人大代表、自治区林业厅党组副书记、副厅长云丹介绍说,西藏严格实行矿产资源勘查开发自治区政府“一支笔”审批和环境保护“一票否决”制,严把准入关,对“三高”企业和项目做到了零审批、零引进。

在全国率先建设江河源生态功能保护区、纳木措和羊卓雍措纳入国家良好湖泊保护试点、山南和林芝列入国家首批生态文明先行示范区,生态环境保护与建设取得新进展。“‘十二五’期间,自治区全面推进‘两江四河’流域造林绿化工程,植树造林516.6万亩,林业带动群众增收42.8亿元,全区水、大气、土壤质量均保持优良。”云丹说。

“坚持生态兴藏、生态富民,保护与发展并重、污染防治与生态修复并举,着力建设重要的生态安全屏障,形成绿色发展方式和生活方式,促进人与自然和谐发展,是自治区‘十三五’规划确定的主要任务。”全国人大代表、林芝市委副书记、市长旺堆表示,坚持绿色发展,要全面落实主体功能区规划,加强重点生态功能区建设,规范各类自然保护区管护,加大国家重点生态功能区转移支付力度;完善森林生态效益补偿、草原生态保护补助奖励机制,加快建立湿地、水生态保护补助奖励机制。

“下一步,西藏将大力实施西藏生态安全屏障保护和建设规划,扎实推进‘两江四河’造林绿化工程,加强天然林、重点公益林保护,开展退耕还林、退牧还草、人工种草;加强江河源头区、生态脆弱区、重要高原湖泊和水源涵养区生态保护;加强土地、草原、森林征用监督管理;推进雅江中游土地沙化、藏西北荒漠化、藏东南水土流失和小流域综合治理。”云丹信心满满地说,“致力于建设国家生态安全屏障,我们有信心有决心守护好高原的草木、山山水水。”(记者 玉珍 黄志武)

责任编辑:程利娜    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号