新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 守护青山绿水建设美丽西藏 > 中央关怀

西藏:绿水青山无忧 雪域圣洁依旧

2017年08月02日 17:15 来源: 新华网    字号:

新华网拉萨8月25日电(记者许万虎、王军)眼下,雪域高原进入全年最美季节,雪山晶莹,草甸青绿,森林缤纷。50年来,西藏秉持科学发展、绿色发展的理念,持续加大生态建设和环境保护力度。如今的西藏,绿水青山无忧,雪域圣洁依旧。

雪域高原持续变绿

曾经,雅江河谷的江心地里,几棵孤柳与荒滩做伴。如今,数以万计的绿树郁郁葱葱,绵连铺张,昔日荒滩早已化为绿洲。

江心滩的巨变,得益于雅江沿岸造林绿化工程。上世纪80年代起,沙棘、白杨等树种开始大面积落户江滩沙丘,“沙进人退”逐渐变成了“林进沙退”。

近年来,西藏通过实施天然林保护、退耕还林、防沙治沙等林业重点工程,森林资源不断增加。目前,西藏森林覆盖率达11.91%,活林木总蓄积量居全国首位。

最新调查显示,西藏近5年植被覆盖率增加10%以上,近15年西藏56.2%面积的植被覆盖呈现稳定状态,植被改善趋势面积大于退化趋势面积。种种迹象表明雪域高原正持续“变绿”。

绿树成林,草场也在恢复。藏北双湖县牧民次旦惊喜地发现,这几年,自家牧场很早就冒起青芽。专家解释,这得益于退牧还草工程将大量牧草从牛羊嘴里保护下来。

西藏现有天然草地面积8511万公顷,其中可利用天然草地面积6910万公顷。2009年西藏在全国率先启动草原生态保护奖励机制,同时实施禁牧、休牧、轮牧机制,推行草畜平衡,近4年间仅那曲就累计减畜180万绵羊单位。

西藏被称为“亚洲水塔”。自治区环保厅副厅长庄红翔说,目前全区主要江河、湖泊水质状况良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准。

当内地雾霾锁城,西藏却风景独好。近年来,西藏严格污染物排放标准,逐步淘汰落后产能和技术;大力发展城市公共交通网络;推进城市公交、出租车“油改气”、“油改电”进程。

监测显示,目前全区74个县(市、区)环境质量总体保持良好;拉萨自2000年以来空气质量优良率始终保持在90%以上;圣湖纳木错空气质量堪比南极……

野生动物数量更多

夏末的藏北羌塘草原,蓝天镶嵌朵朵白云。在蔚蓝湖畔,常能看见成群的藏羚羊悠然觅食、恬静安详。

除了藏羚羊,藏野驴、黄羊、野牦牛等珍稀野生动物也随处可见,甚至连珍稀雪豹、金丝野牦牛也频频现身。

西藏养育了125种国家重点保护野生动物,占全国总数的三成以上。各类野生动物,在占全区国土面积三成的自然保护区中得到保护。

数据显示,目前西藏的自然保护区面积达到41.37万平方公里,占全区国土面积的33.9%,居全国之首;建立各类生态功能保护区22个。

各类保护区为野生动物繁衍撑起了保护伞,西藏林业部门还同步实施一系列措施,为野生动物栖息、繁衍编织层层保护网:保护区全面禁猎;千名野保员全天候守护;野生动物肇事补偿;森林、草原生态保护奖励……

得益于各类补偿机制,农牧民群众不再担心野生动物伤害牲畜造成经济损失,参与环保的积极性大幅提高,野生动物种群数量实现恢复性增长——

统计数据显示,20年间,藏羚羊由4万只左右增加至现在的近20万只,正式摘掉“受威胁物种”帽子;藏野驴由3万匹增加至现在的8万多匹;滇金丝猴种群数量增长至约1000只……

西藏碧水蓝天依旧

长期以来,西藏把环境保护作为发展中的底线、生命线和高压线,努力保护好高原一草一木、山山水水。

中央高度重视西藏生态环境保护与建设,并将西藏环境保护提到了战略地位。为此,国家专门投入155亿元用于生态安全屏障建设与保护,确保西藏天蓝水清。

据了解,目前西藏禁止开发和限制开发区域面积超过80万平方公里,约占全区国土面积的70%,约占全国国家禁止开发和限制开发区域面积的五分之一。

西藏生态环境极其脆弱,一旦破坏,难以恢复。为此,西藏严格禁止钢铁、冶铁、化工和造纸等高污染产业入驻,提出“决不能引进高耗能、高污染、高排放的项目”,对可能造成环境污染的企业关停或督促转产。

相反,西藏大力发展生态旅游等绿色产业。在“西藏江南”林芝,鲁朗等堪比瑞士风光的小镇拔地而起,成为吸引中外游客的绝佳目的地,为农牧民增收、美丽西藏建设增添了后劲。

旅游业发展的同时,生态环境保护力度不减。2014年,西藏建立了环境保护与财政转移支付挂钩的奖惩机制,每年拿出1亿元奖励资金,调动各级政府环保工作积极性。

得益于一系列主动有为的保护措施,如今的西藏,山川秀美,河流清澈,植物繁茂,动物多样,依然是世界上原生态环境最好的地区之一。

责任编辑:程利娜    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号