新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏民主改革60周年专栏 > 人物特写

顿久老人的“国旗情”

2019年02月27日 16:12    来源:光明网    
分享到:    

光明日报拉萨2月26日电(记者尕玛多吉 通讯员蒋姬)“每当我抬头看见悬挂在自家屋顶上的国旗,心里就感觉特别舒畅。”西藏山南市措美县哲古镇卓德村70岁的顿久老人站在国旗下告诉记者。从1971年起,每年的国庆、藏历新年等重要节日,老人都坚持将一面亲手缝制的崭新国旗悬挂在自家屋顶。如今,顿久已经缝制了100多面国旗。

“我与新中国同岁,我亲眼见证了我们国家从弱到强的巨大变化,包括西藏在内的各地各族人民生活越来越好,由衷感到骄傲和自豪。”顿久说。

顿久于1949年出生在一个农奴家庭,1981年加入中国共产党。说起坚持亲手缝制并悬挂国旗的缘由,顿久告诉记者,1971年的国庆节,顿久作为全自治区农牧民代表之一,有幸参加了拉萨布达拉宫前的首次升国旗仪式。“当看见鲜艳的五星红旗缓缓升起,在布达拉宫前迎风招展,瞬间感受到自己从一名农奴成为国家主人的无比幸福。那一刻,我掉下了激动的泪水。”从那时起,顿久开始学习缝制国旗并悬挂在自家屋顶,以表达他对党和国家的拥护与感恩之情。受他的影响,村民家家户户也都自发地挂起了国旗,成为一种传统。

“过去村民生活艰苦,是党的富民惠民政策使我们过上了今天的好生活,给我们牧区带来了巨大的变化。”对顿久缝制并悬挂国旗的这种爱国表达方式,全家都坚决支持,女儿仓决还专门负责准备缝制国旗需要的红缎、黄绸和棉线。沐浴在党的阳光下,顿久一家的日子越过越好,三个儿女都已分户生活,住上了“独家独院”的新房。

随着年事渐高,“穿针引线”渐渐难住了顿久。两年前,他决定购买一台缝纫机,苦练机械缝制技术,目前他已经熟练地掌握了3种不同规格的国旗缝制技术。今年是新中国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。采访中,老人自豪地展示出他专门为此缝制的一面两米长的国旗,他说:“缝制、悬挂国旗,是要不断告诫自己要倍加珍惜今天的幸福生活。”

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000

备案号:藏ICP备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号