新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

西藏自治区人民政府召开会议专题部署推进国考问题整改落实及夏季消防检查工作

2016年06月22日 17:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

01.JPG

6月8日,西藏自治区人民政府召开电视电话会议,全面部署推进消防国考反馈问题整改落实工作和夏季消防检查工作。自治区副主席刘江出席会议并讲话,消防总队刘汉林政委参加会议。自治区、各地(市、县)政府及各级防火安全委员会成员单位负责同志、消防部队全体干部参加会议。

会上传达了《西藏自治区整改落实2015年国务院省级政府消防工作考核意见方案》和《西藏自治区2016年夏季消防检查工作方案》,要求全区各级各部门将2015年国务院省级政府消防工作考核反馈问题整改落实工作和2016年夏季消防检查工作相结合,坚持“一手抓整治、一手抓基础”,全面动员、全力以赴,攻坚克难,在确保全区社会消防安全环境得到有效净化,全区火灾形势持续稳定的基础上,统筹兼顾、群策群力,以国务院消防工作考核反馈问题整改落实工作为抓手,不断提升我区公共消防基础水平,全力维护我区各族干部群众生命财产安全。

刘江副主席充分肯定了今年以来全区消防工作取得的成绩,客观分析了当前区内、区外面临的严峻火灾形势,并综合国务院消防工作考核组反馈的问题,提出了4个方面的具体要求:一是提高认识,切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感。各级各部门要严格按照两个方案要求,坚持把消防工作作为各级政府和各职能部门年度重点工作进行统筹推进,逐级分解落实目标任务,定人、定责、定时限全力确保两项工作取得实效。二是落实责任,统筹推进国考问题整改和夏季消防检查。各级政府要落实主导责任,把夏季消防检查和国考反馈问题整改落实工作作为当前消防工作的重点,研究制定本地实施方案,明确任务、细化分工,落实专题调研、带队检查、蹲点督导等工作措施,确保压力层层传递,责任层层落实。各行业部门要落实监管责任,针对性地部署开展行业系统消防安全自查、检查行动,查清消防安全隐患底数、制定整改计划,确保隐患整改到位、管理措施落实到位。社会单位要落实主体责任,认真组织开展单位隐患自查自改、自我评估工作,落实单位“六加一”措施和“户籍化”管理制度,持续推进微型消防站建设,建立区域联防协作组织,全面确保消防安全。基层组织要发挥联动作用,深化消防安全网格管理工作,指定专人负责本辖区的消防安全管理工作,组织力量认真梳理、排查、整治火灾隐患,积极推广安装简易喷淋、独立式感烟报警器等实用设施,坚决预防“小火亡人”事故发生。三是细化措施,确保国考反馈问题整改和夏季消防检查取得实效。要坚持宣传先行的根本理念,广泛动员社会力量,开展多渠道、多角度、全方位的宣传活动,努力形成“政府主导、媒体联动、教育渗透、全民参与”的社会化消防宣传工作格局。要加快编制消防事业发展规划,全面调查、梳理本地消防工作存在的薄弱环节和不足,综合研判、规划“十三五”时期消防安全管理、基础设施和基层组织建设、隐患治理等各项目标任务,全面推动西藏消防事业健康可持续发展。要按照《消防安全目标管理责任书》和自治区8部门联合印发的《关于加强西藏自治区公共消防设施和基层消防组织建设的实施意见》,逐级逐项细化方案、列出计划,狠抓落实,全面夯实火灾防控基础。四是强化督导,推动各项任务措施落到实处。自治区政府要将夏季消防检查和国务院考核反馈问题的整改成效,纳入年度消防安全目标责任考评内容。自治区防火安全委员会和各地(市)行署(政府)要实时定期督查、跟踪问效,建立通报、约谈、问责制度,全力确保各项任务措施落到实处。

刘江副主席还强调:我区正处在旅游观光的黄金期、宗教佛事活动的高峰期、生产作业的繁忙期,人流物流高度聚集,发生火灾等灾害事故的几率和风险较大。加之,今年“萨嘎达瓦”宗教活动时间长、规模大,“端午节”也即将来临,消防安全保卫工作任务繁重。全区各级各部门一定要保持高度的警惕,全力以赴开展好各项工作,坚决确保火灾形势持续稳定。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心