新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

学校火灾案例

2017年03月10日 15:18 来源: 中国西藏新闻网    字号:

火灾案例

2008年11月14日6时10分左右,上海某高校女生宿舍602室冒出浓烟,屋内4名女生被困。大火越烧越旺,4名女生被浓烟逼到阳台上。隔壁宿舍女生见状,忙将湿毛巾从阳台上扔过去,让被困女生蒙住口鼻自保。宿舍楼下,大批被紧急疏散的学生纷纷往楼上喊话,鼓励4名女生不要慌乱,等待消防员前来救援。

这时,一名女生的睡衣被窜出的火苗烧着了,慌乱中她从6楼阳台跳下,摔在底层的水泥地上。另两名女生也等不及了,顾不得楼下的提醒,也纵身一跃。最后一名女生决定翻出阳台跳到5楼逃生。可她刚拉住阳台外栏杆,撑不住,掉了下去。

滚滚浓烟又灌进了隔壁601寝室,将屋内3名女生困在阳台上。所幸消防队员接警后及时赶到,踹开宿舍门,将女生们救了出来。此时,距4名女生跳楼求生不过几分钟时间。

火灾原因

事发前一晚,602寝室女生曾用“热得快”烧水,23时宿舍断电,6人忘记将插头拔掉。次日清晨6时恢复供电后,“热得快”开始自行加热,10分钟后,高温引发了电器故障,迸发出的火星不巧落在了女生们晾挂的衣物上,最终酿成事故。

校园火灾隐患

有些学校为防盗和治安需要,采取了一些安全措施,如给学生宿舍的窗户加装防护栏,楼道出口安装铁栅栏。有的寄宿制中小学校采取封闭式管理,在学生就寝后,将宿舍楼出口上锁。凡此种种,一旦深夜发生火灾,人员疏散混乱,极易造成找不到出口而酿成灾难的后果。

学生宿舍是学校火灾隐患最突出的所在,如在宿舍内乱拉乱接电线、违章用电、宿舍内吸烟、蜡烛照明、熏蚊、楼道不畅通和消防器材配备不齐全等。

消防安全提示之一:学生宿舍防火

学生宿舍(公寓)是学校的防火重点部位之一。同学们要做到十戒:一戒私自乱拉电源线路;二戒违规使用电热器具;三戒使用大功率电器;四戒使用电器无人看管,必须人走电断;五戒明火照明;六戒室内乱扔、乱丢火种;七戒室内吸烟、燃烧杂物;八戒室内存入易燃易爆物品;九戒室内做饭;十戒使用假冒伪劣电器。

消防安全提示之二:公共场所防火

学校的教室、餐厅、图书馆、实验室等地,人员往来频繁、密度大。部分区域使用高热量照明设备多,用电量相对较大,实验室可能还会存有易燃易爆有毒化学危险品,师生们应增强对这些区域的管理,用火用电和实验操作等要符合防火要求。只有定期开展消防知识讲座,进行火灾逃生演练,才能把火灾发生概率及伤亡情况降至最低。

消防安全提示之三:逃生知识和方法

要清醒地认识到公共场所的火灾危险性,时刻提防;严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为;进入公共场所,首先要了解所处场所的情况,熟悉逃生通道;善于及时发现初期火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生;要学会使用消火栓等建筑固定消防设施和消防器材,具备扑救初期火灾的能力。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心