新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

电梯事故案例警示

2017年04月21日 11:41 来源: 中国西藏新闻网    字号:

电梯事故案例

2015年3月16日23时许,广东某学院学生小窦倚靠研究生宿舍楼6楼的电梯门,准备送女友回宿舍,不料这部停用两个月的电梯门突然打开,小窦栽进电梯井后直接坠落至负二层,因伤重抢救无效离世。

电梯事故发生的主要原因

1.使用、维护保养不到位。对电梯的清洁、润滑、调整和检查有严格的要求。然而,部分建筑的电梯管理责任主体不明确,有的电梯维护保养单位和工作人员素质参差不齐,行业内甚至还出现了一些降低质量的低价竞争行为。

2.电梯故障主要有三种:一是电梯突然停止运行;二是电梯失去控制急速下坠;三是电梯突然失去控制急速上升。

3.升降电梯有很多的保护装置,如:制动器、限速器、安全钳、层门门锁、门房夹装置、缓冲器等;电路上也有很多保护开关,如:限位开关、极限开关、急停开关、超载开关,等等。这些装置和开关都各有用途,比如:如果电梯突然坠落超速运行,“限速器”会动作并带动安全钳动作,使电梯轿厢制停在导轨上,不会让轿厢落到底坑而发生人身伤害事故。我们平时所说的蹲底和冲顶现象都是极端的小概率事件,一般是不会发生的,所以乘客对于乘坐电梯不要有恐惧心理。

4.在狭小的电梯里,许多乘客担心出故障被困电梯后得不到及时救援导致窒息。事实上,目前,国家相关标准有严格的规定,只有达到通风的效果,才能够投放市场,通风标准是足够人们呼吸需要的。另外,电梯轿厢的一些位置,如轿壁和轿顶的连接处都有缝隙,一般来说足够人的呼吸需要。

消防安全提示

两种行为最危险

1.被困电梯后,扒开电梯门,自行爬出电梯。被困电梯后,封闭的轿厢在救援人员到达前是最安全的。强行扒开电梯门,极易发生坠入井道和电梯意外启动导致的剪切事故。所以扒开电梯门这种行为极其危险,最好还是平静心情,耐心等待救援。

2.进出电梯时的习惯性行为。进出电梯时,通过的门都有两层,分为轿厢门和厅门。如果电梯的平层精度有问题,轿厢地面和层站地面会出现高差,极个别会出现开门走梯等现象。在进出电梯时应格外注意,看清电梯轿厢的位置,再迈步,不要有低头玩手机等行为,以免发生绊倒摔伤或者坠入井道的危险。

养成良好的乘梯习惯

1.乘坐电梯时,不要用手或者身体强行阻止电梯门开合。不要在电梯内蹦跳,不要用脚踹轿厢四壁或用工具击打等。

2.不得在电梯里吸烟,电梯对烟雾有一定的识别功能,在电梯里吸烟,很可能会让电梯误以为着火而自动上锁,导致人员被困。

自救方式

1.电梯门故障如何求救?如果电梯突然停下,首先不要惊慌,可以尝试持续按开门按钮,并通过电梯内对讲机或手机拨打电梯维修单位的服务电话求助。也可通过大声呼救等方式向外界传递被困的信息。

2.轿厢突坠时,如何自保?

(1)快速把每一层的按键都按下。

(2)如果电梯内有把手,一只手紧握把手固定位置,防止摔倒。

(3)整个背部与头部紧贴不靠门的内墙,呈一直线,用墙体作为脊椎防护。

(4)膝盖呈弯曲姿势,借膝盖弯曲来承受重击压力。

(5)把脚跟提起,呈垫脚姿势。

温馨提示

电梯一般情况下的突然下坠,都是由于牵引电梯的钢丝绳断裂引起的,所以在自救时第(3)(4)(5)点最重要,因为韧带是人体唯一富含弹性的组织,所以借用膝盖弯曲和垫脚姿势来承受重击压力,加大缓冲,比骨头来承受压力更为有利。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心