新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

记全国优秀公安基层单位日喀则市扎什伦布寺消防大队

2017年05月31日 16:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

恪尽泰山之责善谋防范之策

——记全国优秀公安基层单位日喀则市扎什伦布寺消防大队

扎什伦布寺消防大队开展消防演练.png

扎什伦布寺消防大队开展消防演练。

扎什伦布寺消防大队组织寺庙僧人消防演练.png

扎什伦布寺消防大队组织寺庙僧人消防演练。

2012年以来,日喀则市扎什伦布寺消防大队全体官兵始终坚定理想信念,紧紧围绕防火灭火中心工作,牢记使命,不负重托,为推进平安寺庙建设、维护祖国统一和民族团结、促进社会和谐做出了重要贡献。前不久,公安部发布关于表彰全国公安系统优秀单位优秀人民警察的命令,扎什伦布寺消防大队被授予优秀公安基层单位。

坚定信念牢记使命恪尽职守铸忠诚

扎什伦布寺消防大队秉承“文明建队树旗帜、服务人民促和谐”的建队理念,始终把政治合格作为对官兵的首要要求,始终把理想信念培养作为政治教育的第一步。以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会和第六次西藏工作座谈会议精神,通过开展改革强警主题教育活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,以消防职业道德、民族政策教育、西藏历史文化教育为学习重点,引导官兵牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,明确肩负的神圣职责,在大是大非面前保持清醒头脑,坚定官兵的政治立场,强化奉献意识。

坚强有力的思想政治工作,使大队官兵始终保持着团结向上、艰苦奋斗、无私奉献的崇高精神状态,始终视祖国和人民的利益高于一切,把人生的座标构筑在爱党报国、竭诚为民的基础上,舍小家、顾大家,无私奉献,始终忠实履行保一方平安的政治责任。

攻坚克难发挥寺庙消防安全守护队作用

多年来,扎什伦布寺消防大队始终把预防火灾事故发生作为工作重心和关键,坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,以落实单元消防安全责任为核心,完善组织机构,健全工作制度,确定了“纵到底、横到边、全覆盖、无盲区”的扎什伦布寺火灾防控体系,成立了消防安全“网格化”管理工作领导小组,科学划分了8个大网格,114个小网格和532个基本单元,确保各单元消防工作责任到人、管理到位。同时,划分8个重点部位,为每个重点单位建立消防安全“户籍化”管理档案,进一步实现了寺庙重点部位的“户籍化”管理,做到“消防安全自查、火灾隐患自除”,消防安全责任落实达到100%。

近年来大队以《纲要》宣贯活动、“119消防宣传月”、“消防宣传进寺庙”等活动为契机,结合寺庙内人员流动性大、区域面广的特点,通过发放藏汉双语图文并茂的消防宣传资料及宣传挂图、设置咨询点提供消防咨询服务、向寺庙重点岗位人员讲解消防安全常识,营造了“人人关心消防、人人参与消防”的良好氛围。同时,大队在加强执法监督的基础上,坚持消防宣传教育不间断。大队以寺庙香灯师为宣传教育培训重点对象,在每周二的汉语教学中,揉入消防安全、消防法律法规等相关知识,以点带面,鼓励香灯组僧人将所学消防知识传授给同殿堂、同扎仓的僧人,营造浓厚的消防安全宣传氛围。

立警为公尽心尽力遂行勤务任务

扎什伦布寺每年举行立杆节、吉祥天姆、跳神节、沙画坛城、展佛节等大型宗教佛事活动,同时各项小型佛事活动不断,信教群众、游客不计其数。结合寺庙佛事活动多、人员流动量大的实际,扎什伦布寺消防大队提前筹划、主动介入、精心组织、周密部署,坚决做到“五个到位”,即:“思想认识到位”、“政治工作到位”、“组织领导和责任落实到位”、“隐患整改到位”、“执勤战备到位”。以吉祥天姆佛事活动为例,大队全体官兵早晨6点进点,晚上10点作为最后一支执勤力量撤出,期间始终坚守在执勤一线,团结协作、齐心合力,克服了时间跨度长、昼夜温差大、现场环境复杂等困难,圆满完成各项宗教佛事活动消防安全保卫任务。

特别是每年全国政协常委、中国佛教协会副会长第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布在日喀则开展政治、文化、佛事活动期间消防安保工作,时间跨度长、活动多、规模大、参与群众多,致灾因素多,消防安保压力极大。扎什伦布寺消防大队积极协调寺管会、驻寺派出所,联合寺庙义务消防队,将消防监督检查深入到寺庙内的每一间僧舍、寺庙外围的每一个角落,将寺庙消防设施排查精确到每一个消火栓,将各项消防设施的操作,尤其是高压喷雾灭火装置的使用教学到每一名寺庙义务消防队成员,并扩展到殿堂区每一名僧人。同时,大队积极推进寺庙微型消防站建设,建立完善各项规章制度,加强微型消防站成员训练演练,圆满完成了各项消防保卫任务。

竭诚服务发挥寺庙双拥工作服务队作用

扎什伦布寺消防大队始终围绕“全心全意为人民服务”的宗旨,坚持以“老西藏”精神为建队之魂,不断增进同僧侣群众的感情,以广大人民群众的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点,狠抓服务窗口建设,落实便民利民举措,带着浓厚的感情开展寺庙消防工作,在他们身上集中展现了“恪尽泰山之责、善谋防范之策、敢打险恶之仗、诚办利民之事”的西藏消防部队精神。

在每日的巡查中,执勤官兵坚持义务清扫寺庙卫生、主动承担寺庙周边草坪的清理浇灌任务、维持朝佛秩序,积极帮扶老弱病残等信教群众及游客、看望慰问寺庙年老僧人、为游客提供便民服务、设立爱心驿站、开展送爱心活动,始终无怨无悔、恪尽职守,爱岗敬业、无私奉献,在僧俗群众心里,消防大队的官兵们不仅是本领过硬、铁骨铮铮的好汉子,更是体贴入微、细心周到的好儿郎,官兵们用自己的一言一行、一举一动,不断增进同人民群众的感情,积极为寺庙做好事、办实事,把平凡的奉献当做荣耀,切实做到人民消防为人民,展现了消防部队的良好形象。(西藏自治区公安消防总队供稿)

责任编辑:彭婧    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心