新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

预防宿舍起火 学会火场逃生

2017年07月25日 16:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

在此,消防部门温馨提醒您宿舍消防安全注意事项,提醒大家重视消防安全。

一、怎样预防宿舍起火

宿舍是大家集体生活的地方,容易出现火灾隐患。为了预防火灾事故的发生,员工应该在日常生活中做到以下几点:

1、电器产品要合格。宿舍内使用的插座、插排和台灯等,要到正规商店购买,以免买到假冒伪劣产品,存在质量和安全问题。

2、防蚊要防火。夏天在宿舍内使用蚊香要注意放在不燃的支架上,并且远离蚊帐、衣物等可燃物,以免大家在宿舍活动时不小心碰倒蚊香,引发火灾。

3、烟头别乱扔。宿舍人多,不建议在室内吸烟,如果吸烟也要确认烟头完全熄灭后再扔到垃圾桶内。

4、充电需谨慎。电子产品由于使用频繁需要经常充电,但是有些员工在外出时也会继续充电,这种情况比较危险,建议大家离开宿舍就拔掉充电器,以免因为充电器过热,引发火灾。

5、用电要科学。宿舍中不要同时使用多个大功率电器,尽量不要使用热得快等危险电器。

二、宿舍起火如何逃生

一般情况下,火势从初起到狂烧速度非常快,留给员工的逃生时间非常有限,因此,大家要掌握一定的消防知识和逃生技巧,有助于危险时刻逃生。

1、员工宿舍一般会配备灭火器,如果发现起火,员工要冷静判断火势大小,如果火情不大,可利用灭火器、消火栓等消防设施设备进行灭火。

2、发现火情较大,要立刻拨打119报警,并立即切断宿舍电源,以免造成火势蔓延或扩大。

3、发生火灾时,不要乘坐普通电梯,要从疏散通道弯腰前进,并用毛巾捂住口鼻,以防吸入烟气中毒。

4、如果火势较大,无法从疏散通道逃生,低楼层的员工可以把窗帘、床单等连接起来当做救生绳,从窗户逃生。高楼层的员工最好选择到避难间等待救援,不要轻易跳楼逃生。

总之,企业单位要注重对员工的消防培训,让员工认识消防标志和消防器材,掌握消防知识,并定期开展消防演练,提升员工逃生自救的能力。同时,员工自己也要在生活中注意防火,为自己和他人的安全着想。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号