新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

夏天车辆易爆胎 消防部门教你从容应对

2017年07月25日 16:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

夏天来了,车辆最容易发生的事情会是什么呢?一是自燃,二是爆胎。有数据表示:汽车在时速100公里以上行驶时发生爆胎事故,驾乘成员死亡率为100%。爆胎与疲劳驾车、超速行驶并列为中国道路交通的三大杀手。

接下来,消防部门给大家支个招,让您在遇到爆胎问题时可以从容应对。

一、当意识到爆胎时,双手紧握方向盘,尽力控制不让方向盘自行转动,尽力让汽车沿原方向直线行驶,若已有转向,也不要过度校正,事实上也难以校正。

二、在控制住方向的情况下,迅速抢挂低速挡,利用发动机牵阻作用制动车辆。在发动机牵阻作用尚未控制住车速前,不要使用制动器停车,以避免车辆横甩或出现翻车事故。

三、轻踩制动,缓慢减速,缓慢地将车靠路边停放。切勿猛踩制动,否则可能导致失去重心而失控或翻车。后轮如发生爆胎,比较容易控制,通常爆胎时,人们会下意识猛踩制动,往往造成事故的发生,因此,避免轮胎爆胎重在预防。

四、及时开户危险警示灯并置警示标志,避免后车碰撞。

什么情况下,汽车易发生爆胎?

一是轮胎漏气。在被铁钉或其他尖锐物刺扎而暂时没有把轮胎扎破,轮胎会出现漏气现象,进而引起爆胎。

二是轮胎气压过高。因汽车高速行驶,轮胎温度升高,气压随之升高,轮胎变形,胎体弹性降低,汽车所受到的动负荷也增大,如遇到冲击会产生内裂或爆胎。这也是爆胎事故会在夏季集中爆发的原因。

三是轮胎气压不足。当汽车高速行驶时(速度超过120km/h),轮胎气压不足容易造成胎体“谐振动”从而引发巨大得谐振作用力,如果轮胎不够结实或者已经有“伤”,就易爆胎。而且气压不足使得轮胎的下沉量增大,在急拐弯时容易造成胎壁着地,而胎壁是轮胎最薄弱的部分,胎壁着地同样会导致爆胎。

四是轮胎“带病工作”。轮胎在使用时间长后磨损严重,冠上已无花纹(或花纹过低)、胎壁变薄,已变成了人们常说的“光头胎”或已出现了高低不平得“薄弱环节”,它将会因为承受不了高速行驶的高压、高温而爆胎。

遇到爆胎的情况一定要保持冷静!将双手放在方向盘上,最关键的还是要多注意轮胎的保养,及时换下已经老化的轮胎。开车行驶的路上能够谨慎小心,要遵守交通规则,不超载、不超速。

责任编辑:程利娜    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号