新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

你家的插座安全吗?

2017年08月14日 10:37 来源: 中国西藏新闻网    字号:

你数过家里有多少个插座或插线板吗?你想过万一它们有安全隐患,会带来多大的损失吗?从今年4月4日起,国家正式实施插座新国标了。那么,新国标插座到底有什么特别之处呢?新标准有哪些变化?

变化一:防触电挡板

解读: 新国标要求插座和转换器插孔必须设置保护门,避免因为手指或金属物体误触导致触电事故。保护门也叫安全门,是设置在插座插口内的挡片,没有使用时它是紧闭的,从外部用肉眼可以看到。较好的保护门一般具有防单极插入设计,没有插入插头或插头拔出来时,儿童即使手指不小心伸进插座孔也不会触电。

变化二 :更大的承载能力

解读:新国标要求插座导体增大横截面积,也就是插座电线更粗,以提高插座的承载能力,有效防止由于电器过载引发的安全事故。

变化三:更好的阻燃能力

解读:新国标要求提高插座的阻燃能力,新增了针焰测试项目,要求针焰明火与插座接触30 秒钟后不起燃,或者起燃30 秒后自动熄灭,才算合格。

变化四 :插孔标准更严苛

解读:新国标规定,插座可以使用标准孔或者标准孔的组合,但不能用其他孔型。这就意味着,以前我们经常使用的“万能插座”将不符合新标准要求。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号