新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 工作要闻

不要担心,救火不收费

2017年08月14日 10:34 来源: 中国西藏新闻网    晓宇 字号:

前不久,某地一女士家旁堆垛起火,她害怕报火警和消防队接警后赶来救火会收费,便没敢报警,仅自己用水壶提水救火。却不料,火越烧越大。1小时后,她终于无奈拨打了“119”。可是,烧大了的火势迅速蔓延到房子,等当地消防队接到火警电话后赶到现场扑救大火时,房子已被烧毁了一大半。

报火警和消防队救火要收费吗?答案显然是否定的。这一点,许多孩子都明白。众所周知,“119”和“110”“120”“122”一样,都是免费拨打的报警和急救电话。至于有关火灾报警的要求和救火是否收费,《中华人民共和国消防法》相关条文对此有明确的规定。其44 条规定:“任何人发现火灾都应当立即报警。任何单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。严禁谎报火警。”而在第49条中,对“119”救火不收费则是写得清清楚楚、明明白白:“公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。单位专职消防队、志愿消防队参加扑救外单位火灾所损耗的燃料、灭火剂和器材、装备等,由火灾发生地的人民政府给予补偿。”

很显然,这位怕报火警和救火会收费的女士,其担心既多余又无知,正是由于她缺少这方面的知识,才使得火魔趁机又“猖狂”了一回,由此造成了不该有的财产损失,当中的教训需要认真吸取。

一方面,作为类似这位女士的社会受众,应通过参观体验、消防志愿者活动、接受培训等各种形式,自觉学习消防法律法规等知识,以增长自己的见识,不再闹出“担心救火收费”这样的低级“冷笑话”。事实上,在信息化高度发展的当今社会,网络媒体上可以随时查询到你需要的防灭火常识、消防法规知识等,只要有心,就能学到抵御火魔侵袭的知识和技能,防患于未然。

另一方面,相关部门和社会宣传媒体,则要大张旗鼓地开展防灭火常识和法律法规知识的宣传工作,做到面广、度深、无死角,减少和杜绝“担心救火收费”现象的发生。要深化消防宣传进社区、进农村、进家庭工作,依托村、社区居委会“横到边、纵到底”的监管网络,把防火宣传做到“家”,使消防知识进家入户,真正形成“全覆盖、无盲区”的消防宣传格局,努力提高社会受众的防灭火本领。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号