新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 火情速递

夏季家庭用电注意消防安全

2016年06月22日 21:26 来源: 中国西藏新闻网    字号:

随着物质生活的提高,家用电器日益增多,特别是进入夏季,气温炎热,是用电高峰期,此时一定要注意消防安全,防止电器线路故障引发火灾。

电器线路故障引起火灾通常有几种情况:

一是线路绝缘不良,导线发生短路,短路点产生电火花和电弧,引起燃烧;

二是超负荷用电,使导线升温,当超过可燃物的燃点时,就可能引发火灾;

三是由于线路接触不良,导致发生升温和打火现象而引起火灾。

因此,家庭用电应注意以下事项:

1、不得超负荷用电,家用电器使用完毕要拔下插销或关闭电源。

2、空调设备回路应采用单独回路,插座宜采用阻燃插座,大功率电器不可使用同一个插线板。

3、要经常检查电气线路,防止老化短路、漏电等情况。

4、不得用其他导线代替保险丝,不要乱拉电线,乱增加电器设备。

5、使用电熨斗、电吹风、电热杯等大功率电器时不要离人。

关注用电安全,平安清凉一夏!

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心