新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 消防科普

各有妙招防隐患

2017年07月31日 17:38 来源: 中国西藏新闻网    字号:

地铁、公交是现代城市公共交通最主要的两种交通工具,但由于乘客多、线路多、车站多等特点,安全保障难度很大,公共交通的安全一直是世界各国重视的问题。公共交通安全不仅需要科技上的探索,更依赖丰富的经验、知识、实用的措施和长久的坚持。鉴于公共交通火灾时有发生,国外的公共交通系统是如何防范安全隐患的呢?

澳大利亚——蓝灯车厢

在澳大利亚,公共交通设施上有完善的电子监控系统,帮助值班人员随时掌握车厢内的动态,也方便有需要的乘客及时报警。澳大利亚公共设施,像公车、轮渡或地铁上都会安装摄像头,这些视频摄像会帮助保安人员获得实时的现场状况。

在澳大利亚,很多铁路列车特别设有“蓝灯车厢”,该车厢是紧挨着列车的保安人员的,如果乘客觉得有必要的话可以选择坐在蓝灯车厢。很多澳大利亚人认为,在公共交通上,不安全的时段往往是深夜时分,因为这时候会有很多醉酒、闹事者搭载火车这种交通工具,所以乘客在深夜搭载火车的时候往往会选择靠近闪着蓝灯的车厢,因为保安就在身边,自然会安全很多。在列车的站点上,会专门表示出蓝灯车厢停靠的所在点,方便候车人提前等待,各个州警方都会在晚间增派巡逻警员到公共交通工具上去维持治安。

日本——透明垃圾袋

在日本,为保障公共交通安全所做的工作,从很多细节上都可以看得出来,例如垃圾袋尽量使用透明的,让内部物品一目了然;发现被遗弃的包裹立即出动警力清查处理等等。高速公路休息站上无人照看的垃圾桶,轨道交通站内的垃圾被减少,现成的垃圾桶除了四边外都是空心的,铺好的垃圾袋都是透明的,这样从垃圾桶外面一下就可以看到里面有什么垃圾,便于发现可疑物品。

为方便乘客,东京很多地下车站增设了很多商业设施。为此,东京消防厅的行政指导标准对车展商铺进行了分类,如常设的独立店铺和限定时间营业的临时店铺,并对这些店铺提供了火灾抑制、避难导向、防火管理、消防活动支援等对策。

日本特别注意爆炸物的危害,在奥姆真理教杀人事件以后,对化学武器的恐怖威胁也格外重视,比如在列车上增派保安人员,确保车上的每件行李都能找到主人。虽然不是每一辆车上都有警备人员,但是工作人员都接受过防恐教育,警备人员还会在车站的厕所、储物柜等隐蔽的地方巡视。

英国——紧急情况应急处理中心

伦敦地铁是世界上历史最悠久也是最繁忙的地铁,运营安全必然是头等大事。“紧急情况应急处理中心”是伦敦地铁的常设机构,一旦有突发事件,训练有素的工作人员就会及时出动,确保将损失降到最低。

另外,伦敦地铁也一直设有专门的紧急情况处理小组,该部门的专家负责处理所有地铁网中发生的重大事件,包括地铁出轨、轨道断裂、有人卧轨或者轨道进水等等。

说到防患于未然这一点,伦敦地铁主要依赖严密的视频监视系统。伦敦交通局在所有地铁站和停车场都装有监视器,多数车厢内也安装有监视器,主要用于预防并监控犯罪与违规行为,伦敦地铁里经常会响起广播提醒乘客,如果见到没有人看管的行李或包裹,应立即向工作人员通报。

新加坡——遇险4分钟即刻撤离

作为世界上火灾稀少的国家之一,新加坡的地铁运营也是世界上最安全的。新加坡地铁系统采用国际通用的高防火标准,无论是站台、隧道还是高架轨道,无论是混凝土、石料,还是金属、玻璃等,都尽量采用阻燃性材料。

新加坡拥有最安全的地铁并不是“徒有虚名”,除了以上的各式阻燃方式外,最重要的是它所有车厢也都是用阻燃性材料制造。同时,与车厢配套的推动和供应服务设备,一般安装在车厢的地板下。一旦列车底部起火,火苗在各种阻燃材料的“阻挡”下,最快也要45分钟才能进入车厢,而列车只需要4分钟就能开到下一站,在危险情况下,便有足够时间把乘客撤离到安全地带。

一旦车内发生火灾,车厢内的烟雾感应器和火警感应器就会迅速将火患的位置传至地铁控制中心。车站员工会在列车到站后打开所有的紧急出口,并通过广播指导,协助乘客通过紧急逃生路线到达安全出口。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证5412006001号丨网络视听许可2610590号