新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 平安消防 西藏在行动 > 消防视讯

安多县消防大队:马背上的消防宣传队

2016年06月07日 09:48 来源: 中国西藏新闻网    王香香 字号:

zengfg6621_s.jpg

图为安多消防大队“马背上的宣传员”正在牧区教群众使用灭火器材。

在绵延数百公里的雪域高原上,总有几个人牵着马,驮着防火宣传资料,过滩涉水、翻山越岭,这样的场景,对安多县老百姓来说一点儿也不陌生,也是他们心中最温暖的形象。

安多县地处西藏北部,唐古拉山脉南北两侧,全县面积约10万平方公里,平均海拔5200米。全县共有4.3万人,其中牧业人口3.56万人,境内还有8座寺庙、5座拉康、243名僧人,因为地域广、人员分散,使得防火宣传无法覆盖到每家每户,因此,为了把消防安全知识宣传到每个人,提高他们日常火灾防控意识,安多县消防大队成立了消防宣传队。

11年来,这支宣传队走访每一户家庭,把一张张宣传资料、一个个消防安全知识传递给农牧民,把人民子弟兵的情谊和温暖送到雪域高原的村村寨寨,也把自己的忠诚镌刻在了这离太阳最近的地方。

在荒无人烟的羌塘高原上,路的那头还有路,山的那头还有山,“有时候宣传时从一户人家走到另一户要走一天的时间,有时候大半天都不会遇见一个人。”次旺班旦说道。他是带领官兵开展走访宣传最多的干部,据他介绍,出去宣传时气温从早上的摄氏零下十几度到中午的二十几度都有,还得依次经过坨坨河、小唐古拉山、念青唐古拉山、雁石坪等大大小小的山峰沟谷,穿过常有野兽出没的无人区,有时甚至还会遇到冰雹等异常天气。

就连当地人走路都是结伴而行,而次旺班旦却经常独自一人就上路了。长此以往,次旺班旦也练就了一身山地疾行的本领,队员们都说,“在这条路上没人能和次旺班旦比速度”。

对于宣传工作,次旺班旦说,刚开始也有人不理解,有些群众非常不配合,但慢慢了解了,大家都觉得是件好事,也开始配合起来。而与其他人不同,多年的宣传经验,让次旺班旦对各村各户的情况了如指掌,因此他总会选择更为遥远容易被忽略的人家,将消防安全宣传的触角延伸到高原的每一寸土地上。而且每次宣传时,次旺班旦还会带上食用油、茶叶、糌粑等牧民们最需要的东西,像儿子回家看望父母一样给予牧民们最大的关心。

防火参谋李建坤是主动申请参加援藏的,第一次来西藏的李建坤,对西藏本地的气候产生了强烈的反应,李建坤说:“那段时间里,成天头痛欲裂、恶心呕吐,白天睁不了眼,晚上睡不着觉。当时真感觉自己会坚持不下去”慢慢适应了这边的气候后,李建坤便迫不及待地投入到了监督检查和防火宣传工作中去。第一次检查去的便是措玛乡二村的仲巴尼寺,跟着马背消防宣传队,一路的跋涉,一路的风沙,十足是一条朝圣的路。因为是汉族干部,又不通语言,对于当地的人文风情、寺庙里的禁忌又知之甚少,僧人们对这个新来的朋友似乎不是很欢迎。李建坤第一天的工作也不是很顺利,一腔热血被泼一头冷水。

那一刻,他便有了学习藏语的念头,并暗自下定决心:“一定要把农牧区的消防宣传工作做好,成为一名出色的马背消防宣传员!”随后,他便主动请教藏族战友做他的语言老师,同时收听藏语广播,翻阅了解当地的地方志,参加所有马背消防宣传队在农牧区、寺庙的消防宣传活动。几年下来,他初步掌握了藏语的基本口语,熟悉知晓了藏文化历史,还能与当地群众顺畅交流,即使独自来到边远的牧民家里,他也能应付自如,他经常听到的一句最让他欣慰的话就是:亚咕嘟。

类似这样的消防宣传故事还很多很多,每位宣传员都践行着使命和职责,把消防知识宣传给每位群众,保障着群众日常安全。为了做好这项工作,冬天一身雪,夏天一身泥,饿了就啃几口糌粑面,渴了只能喝几口山泉水或者吃几块冰的情况时时都有,而到了雨季,他们的军装从没有干净过。

也是由于长年野外风餐露宿,喝酒驱寒,安多消防官兵的身体都深受高原性心脏病、肺水肿、急性胃炎、关节炎等各种病痛的折磨,这些疾病让平均年龄只有20岁的他们,看起来却足足比实际年龄大了十多岁。

虽然,官兵换了一茬又一茬,但安多消防的赤诚却永远留在了雪域高原,留在了马背宣传的崎岖山路,留在了西藏各族人民的心中。迄今为止,这支马背上的宣传队已经发放消防安全宣传资料3000余份,督促整改火灾隐患400余处,为高原群众筑起了一座消防安全“防火墙”。

责任编辑:刘金鹏    

备案号:藏 ICP 备09000733 号      藏公网安备 54010202000003号    网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn 中国互联网举报中心