新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 庆祝改革开放40年 > 记者手记

庆祝改革开放40年:各族人民权利得到充分尊重和保障

2018年05月23日 07:32    来源:中国西藏新闻网    记者 孙开远
分享到:    

西藏自古以来就是中国不可分割的一部分。1965年9月1日,西藏自治区成立,全面确立并实行民族区域自治制度,西藏的社会制度实现了千年跨越,走上了现代民主之路,各族人民真正成为国家、社会和自己命运的主人,人民的各项权利得到充分尊重和保障。

改革开放40年来,西藏在国家宪法和法律的保障下,不断完善民族区域自治制度,经济社会发展水平显著提升,雪域高原发生了历史性变化。

保障各族人民行使民主权利

2016年6月的一天,日喀则市桑珠孜区东嘎乡藏东村村委会200多人身着盛装,在庄严的国歌声中肃立,向冉冉升起的五星红旗行注目礼。这是全区基层民主选举过程中最常见的场景。

作为我国根本政治制度的人民代表大会制度,是我国各族人民行使民主权利的主要途径。除藏族外,西藏还有汉族、蒙古族、回族、纳西族、怒族、独龙族、门巴族、珞巴族以及僜人、夏尔巴人等40多个民族成分。根据中国宪法,国家在西藏实行民族区域自治制度,建立西藏自治区,并设有门巴、珞巴、纳西等民族乡,依法保障了各族人民平等参与管理国家和地方事务的政治权利。

民族区域自治法规定,上级国家机关的决议、决定、命令和指示,如有不适合民族自治地方实际情况的,自治机关可以报经该上级国家机关批准,变通执行或停止执行。如在执行全国性法定节假日的基础上,西藏还将“藏历新年”“雪顿节”等藏民族传统节日列入自治区的节假日。根据西藏特殊的自然地理因素,西藏自治区将职工的周工作时间规定为35小时,比全国法定工作时间少5小时。1981年,西藏自治区人民代表大会常务委员会从西藏少数民族历史婚俗等实际情况出发,通过了《西藏自治区施行〈中华人民共和国婚姻法〉的变通条例》,将《婚姻法》规定的男女法定婚龄分别降低两岁,并规定对执行变通条例之前已经形成的一妻多夫和一夫多妻婚姻关系,凡不主动提出解除婚姻关系者,准予维持。结合实际情况,自治区还先后制定实施了多项国家有关法律的变通条例和补充规定。其中包括《西藏自治区文物保护条例》《西藏自治区环境保护条例》等多部地方法规。

保障各族人民生存权发展权

发展经济是确保西藏各族人民的基本权利,更是生存权和发展权的重要途径。党中央、国务院一直把帮助西藏发展经济、提高人民生活水平,改变贫穷落后面貌放在首位,制定了一系列特殊优惠政策,举全国之力支援西藏。

1980年以来,中央先后召开六次西藏工作会议,从中国社会主义现代化建设全局出发,对西藏的发展建设作出整体规划。

1984年,中央第二次西藏工作座谈会制定了“两个长期不变”政策,即“土地归户使用,自主经营,长期不变”“牲畜归户、私有私养,自主经营、长期不变”。与此同时,还出台了以经济建设为中心,实行改革开放,全面拨乱反正和治穷致富等一系列政策,西藏进入了改革开放的全新时期。

从1994年第三次西藏工作座谈会开始,中央实施对口支援西藏的政策,安排60个中央国家机关、18个省市和17家中央企业对口支援西藏。20多年来,先后有八批4496名优秀干部、1466名专业技术人才进藏工作,实施援藏项目7615个,投入援藏资金260亿元,主要用于改善民生和基础设施建设,为西藏经济社会发展作出了重要贡献。

1994年以来,西藏地区生产总值连续保持两位数增长,增长速度位于全国前列。进入21世纪以来,西藏综合交通不断完善,综合能源体系建设不断加快,水利基础设施条件逐步改善,人民生活水平大幅度提高,人均预期寿命“十三五”末将达到70岁,西藏常住人口达到320多万人,其中藏族和其他少数民族占92%以上。

特别是党的十八大以来,西藏经济发展更是取得历史性成就。地区生产总值增速连续五年居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点。五年累计完成全社会固定资产投资7039亿元。经济结构进一步优化,三次产业结构更趋合理,全区经济总量迈上新台阶,发展新动能加速孕育。

科教和传统文化得到传承发展

党中央和自治区高度重视西藏优秀传统文化的保护、传承和发展。西藏自治区分别于1987、1988、2002年通过立法,将学习、使用和发展藏语言文字工作纳入法治化轨道,藏语文在政治生活中得到广泛应用。

大力强化科教人才支撑。截至2017年底,西藏各类专业技术人员达8.3万人、技能型人才达9.3万人。随着近年来深入推进医疗、教育人才“组团式”援藏,西藏医疗、教育等领域发展步伐明显加快。学前“双语”教育快速普及,基础教育均衡发展,构建以中职为重点、高职为龙头,学历教育和职业技能培训相结合的现代职业教育体系。2017年,西藏大学生态学纳入国家一流学科建设,博士学位授权单位实现零突破。

2001年以来,中央先后投入资金近30亿元,实施了一系列重点文物保护维修工程。西藏自治区充分尊重公民的宗教信仰自由权利,各民族宗教信仰自由权利受到宪法和法律的保护,各种宗教、各个教派都平等地得到尊重和保护,充分满足了信教群众的宗教需求。

西藏各族人民既享受着现代文明成果,又按照自己的传统风俗习惯进行社会活动,实现了传统与现代交相辉映,实现了社会发展进步与个人发展完善的内在统一。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,西藏人民正满怀热情地与全国人民一道,朝着全面建成小康社会的宏伟目标迈进,为实现“两个一百年”目标而奋斗。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号