新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民

驻察隅县各村(居)工作队“五个坚持”做实做细驻村工作

2017年12月14日 16:23 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网巴宜电(记者 潘璐)为落实驻村任务、巩固驻村成果、丰富驻村内涵,实现驻村工作的常态化、长效化、制度化,驻察隅县各村(居)工作队“五个坚持”进一步将驻村工作做实做细。

坚持每月至少开展一次入户调研。没有调查,就没有发言权。驻察隅县各村(居)工作队通过入户调研,更好地掌握了群众的思想动态,了解群众的生活现状和需求,拉近了与群众之间的距离,为下一步开展工作奠定了基础。同时,深入宣讲各项惠农政策,进行“两学一做”学习教育和“四讲四爱”主题教育实践活动的宣传,提高群众的精神文明建设的积极性,帮助群众建立正确、科学的价值观和人生观。截至目前,驻察隅县各村(居)工作队登记《每月入户走访民情报告》《每月村情民意会议记录本》《每月为民办实事情况记录》等各类台账780余本。

坚持每月开展一次村(居)“两委”活动。火车跑得快,全靠车头带。通过每月开展一次村(居)“两委”活动,召开村(居)“两委”班子成员会议、村(居)“两委”班子成员坐班值班、集体讨论村(居)大事等方式,不断提升了村(居)“两委”班子成员的工作参与度和工作能力,拓展了村(居)“两委”班子成员思路,提高了村(居)“两委”班子成员的责任意识和担当意识,提升了村(居)“两委”班子成员的综合能力和威信。截至目前,察隅县各级驻村(居)工作队共协助举办村(居)“两委”活动654场次,协助健全村规民约512条,理清发展思路237条,找准发展路子109个,制订、完善、实施经济发展规划213项。

坚持每月开展一次党员活动。思想是行动的指南,行动是思想的具体实践。通过每月开展一次党员活动,对无职党员设岗定责、对优秀党员进行表彰,使广大农牧民党员自觉在行动中践行了做一名合格党员的标准,带动党员义务劳动、志愿帮扶,以自身行动带动身边群众,突显党员的先锋模范带头作用。截至目前,察隅县各乡镇均制定了党员固定活动日,97个驻村(居)工作队分别制定了无职党员设岗定责制度,建立了党员志愿帮扶队。

坚持每月开展一次环境卫生评比。察隅是我家,建设美丽富裕和谐的幸福察隅靠大家。随着党和政府各项惠民利民政策的实施,农牧民的生活条件得到了极大改善,人畜混居的情况得到了根本性转变,乡村环境得到提高。为进一步巩固工作成果,提升农牧民群众注重环境卫生的意识,察隅县结合林芝市委“三项要求”中的“争当生态战士·共建生态家园”提出了“各村(居)每月开展一次环境卫生评比”的要求,并制定了相关的奖惩措施。截至目前,驻察隅县各村(居)工作队累计开展环境卫生评比330余次。

坚持每月上报一篇驻村综合信息。信息是各驻村工作队对外交流的重要窗口,是领导机关掌握情况、指导工作、决定工作方针的依据,是驻村工作队驻村工作开展情况的直观体现,也是不断提升驻村工作队员写作水平的有效途径。截至目前,驻察隅县各村(居)工作队累计上报各类信息简报800余期。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号