新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民

朗县各驻村工作队坚守生态底线打造美丽朗县

2017年12月15日 10:47 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网巴宜12月14日电(记者 麦正伟)朗县第六批各级驻村工作队深入贯彻落实习近平总书记“加强民族团结 建设美丽西藏”的重要指示精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”的理念,以“争当生态战士 共建生态家园”为主题,大力倡导尊崇自然、顺应自然、保护自然,带头践行绿色发展方式和生活方式,积极为生态环保贡献力量,赢得了各族群众的称赞。

林芝市发改委驻朗县洞嘎镇达木村工作队针对近年来因项目建设多、生活垃圾成倍增长,严重影响村容村貌的实际情况。入驻不久就通过召开村民大会,动之以情、晓之以理,向群众宣传讲卫生、爱环境的重要性,动员全体村民积极参加环境卫生整治活动,租用挖掘机整治现场,将堆积成山的垃圾就地填埋,达木村脏乱差现象得到迅速改善。林芝市公安边防支队驻朗县金东乡东雄村工作队结合村居实际,制订切实可行的《环境保护工作方案》,实行“双联户”户长包片、驻村干部包路段、村干部包组、包户的包干责任机制,细化工作措施,推行村环境监督员、村干部评比制度,长期推动村内干部群众上下一心齐抓环保工作,营造起浓厚的工作氛围。同时,将方案细则纳入村规民约,有效约束全村群众行为举止,将环保意识转化成了群众的行动自觉。

为有效深化环境保护工作,提高广大农牧民群众环保意识,朗县藏医院、食药局驻洞嘎镇堆村工作队以“双联户”为单位分成2组,由驻村工作队和村“两委”干部带队,对村内过往道路、村户内务卫生、牛棚等卫生死角进行检查清理,并细化到村民家中的衣物清洗整理、卫生清洁、食药品保存保质等情况。通过检查发现5户村民家庭内务卫生整理不到位,7户村民牛棚卫生差,14户村民庭院卫生有垃圾死角,要求限时整改,由驻村工作队组织村“两委”干部及相关人员进行整改验收。此外,驻村工作队还结合“十项重点任务”,与村“两委”协商决定在堆村进行绿化种植,先后向县农牧局、林业局、镇政府争取到经济林木450株,集中3天时间,集合村干部、壮劳力等51名完成经济林木的种植工作,并与村内20名党员达成一致协议,由党员负责后期林木管护工作,分组定期对经济林木进行浇灌,积极为堆村打造干净整洁、卫生舒适的乡村美丽环境。

朗县安监局驻朗镇朗巴居委会工作队组织全村群众扎实开展“美化人居环境、建设宜居城乡”为主题的农村环境卫生综合整治工作。通过村民大会、村“两委”班子会、学习大会等,加大环保宣传力度,在公路沿线及各“双联户”中心地段悬挂横幅、张贴标语,入户发放公开信,安排专人负责村内公共地段保洁,组织村“两委”干部定期对各组各户的环境卫生状况进行评比,并将评比结果在村文化室进行公开,对评选出的先进对象给予相应的物资奖励,对成绩较差的组户提出整改要求并督促其整改,取得明显效果。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号