新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

驻日喀则市各村工作队力促“造血”功能培育

2018年02月09日 09:03    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网日喀则2月8日电(记者 陈振东)近年来,日喀则市各驻村工作队不断夯实“5+3”驻村工作,从严从实坚持“三变”措施,助推脱贫攻坚工作向纵深开展。

聚焦群众工作,引导“变思想”。日喀则市各级驻村工作队坚持把群众对脱贫攻坚工作的思想认识引导与日常工作相推进,按照“扶贫先治愚、扶贫先扶智”的思想,集中组织群众开展精准扶贫、“3211”结对帮扶方面的知识培训。同时,在着力改善贫困群众的生活条件的基础上,定期不定期开展入户宣传,及时更新宣传栏精准扶贫信息,发放脱贫攻坚小册子,深化帮扶入户了解,坚持在脱贫真、真脱贫上下功夫,进一步将群众思想引导到脱贫攻坚工作上来,为消除群众“等靠要”的思想奠定了坚实的基础。日喀则市建行驻昂仁县切热乡曲尔木村、帕瓦村工作队深入农户、草场与村组党员干部、牧民群众座谈交流,了解生产生活状况,对曲尔木、帕瓦村真正做到了“五知”,对入户走访做到了“五问”,对两村人口做到了“五清”。通过查村情和深入的走访调研,准确掌握了贫困第一手资料。

聚焦脱贫创新,切实“变思路”。日喀则市各驻村工作队坚持按照依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,为满足贫困群众不愁吃、不愁穿、不愁住、有技能、有就业、有钱花的基本需求,全力保证义务教育、基本医疗、住房安全等必要保障,着力在群众生活、就医、就业、就学等薄弱环节“变思路”,帮助解决实际困难。日喀则市统计局驻聂拉木县门布乡西木村工作队为了做好村(居)精准扶贫动态调整工作,切实在“变思路”上出实招,将脱贫攻坚工作与村(居)组织换届再一次摸底结合起来,为做好精准再识别、清退等工作打下坚实的信息基础,也为村(居)组织换届选出好干部找准了方向。

聚焦难点疑点,坚持“变花样”。日喀则市各级驻村工作队在着力解决精准扶贫难点疑点上,坚持“变花样”把脱贫攻坚工作推向纵深发展。在集中组织群众开展环境卫生整治之际,组织劳动力参与重点公益林管护和地方公益林管护,加强劳务收入,对加快农牧民脱贫致富,保持社会稳定起到了良好的作用。日喀则市委组织部驻白朗县旺丹乡夏麦、巴金村工作队把发展产业作为稳定脱贫、持续脱贫、长久脱贫的必由之路,注重依托当地环境因地制宜,注重激发贫困户内生动力,注重引进和培育市场主体,大力扶持种植养殖产业,培育自主“造血”功能。通过产业带动、转移就业、易地搬迁、政策扶持等措施的统筹推进,两村贫困户由2016年的88户,降至5户,脱贫率达到94.32%。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号