新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

中国电信西藏公司驻村工作队着力壮大村级集体经济

2018年04月24日 10:39    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨4月23日讯(通讯员 米玛次仁)在全区深入开展的强基惠民活动和精准扶贫精准脱贫工作中,中国电信西藏公司驻村工作队始终把推动当地经济发展作为首要任务,紧紧围绕“实事求是、因地制宜”发展策略,准确把握“四个精准”,把扶贫扶智扶志工作作为一项重要任务,变“输血”扶贫为“造血”扶贫,驻村工作抓出实效。

西藏电信驻仲巴县吉拉乡革庆村工作队针对革庆村年人均收入低、基础设施落后、集体经济薄弱等情况,多次入户走访,与村“两委”反复深入研究,充分利用自身畜牧业优势,聚焦中央和自治区精准扶贫政策,组建具有本地特色的牦牛养殖为主的牧民畜产品专业合作社。合作社采取自主经营、自负盈亏、成员共同参与、利益共享,风险共担的管理机制,主要经营种牛、种羊推广和酥油、奶类、肉类、风干牛肉等畜产品的销售。同时,合作社还分设放牧、挤奶、奶制品加工、草场管理、环卫等五个职能小组,小组成员全部来自本村10户31名建档立卡贫困户群众,承担合作社日常管理和经营工作。据了解,合作社组建半年以来,从最初的105头牦牛,现已发展到212头牦牛和1200余只绵羊,总资产达到239万余元,向合作社成员兑现劳动报酬18.18万元,实现净利润10.8万元,今年净利润有望突破50万元。

为积极响应仲巴县委、县政府关于教育脱贫有关工作的要求,合作社每年从盈利当中抽出1.5%作为本村学生奖学金,凡被内地西藏班录取的本村学生一次性补助奖励5000元,被高中和大学分别录取的补助奖励2000元、3000元。

据相关工作人员介绍,合作社将继续在科学养殖上下功夫,在提高产品附加值上做文章,以草定畜,扩大养牛规模,合理减少绵羊数量,规范“合作社+养殖+贫困户”的经营模式,注重畜产品的精深加工、品牌塑造和市场营销环节,推动珠峰吉拉金丝牦牛养殖产业向集约化、规模化发展,真正让革庆村群众脱贫致富奔小康,彻底丢掉贫困村的帽子,让群众过上幸福美好的日子。

西藏电信驻仲巴县霍尔巴乡玉列、贡桑,吉拉乡夏达村工作队还分别通过创办利民合作社、批发部、砖厂、茶馆、牧家乐、旅馆等牧民集体经济实体项目,因地制宜、因村施策发展优势产业,找准牧民群众致富路子,积极拓宽集体经济发展门路。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号