新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

赢穗压弯三尺杆,夏杂村里说丰年

2018年10月10日 15:46    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

我报土地以汗水,土地还我以丰年!

金秋,是收获的季节!金秋,是欢笑的季节!今天,夏杂村的农牧民百姓们都“面朝黄土背朝天”,“二牛抬杠”走过的地方,所有人都弯下了腰,去捡起这地里的“金疙瘩”。

夏杂村丰收的除了马铃薯,还有青稞、饲草和油菜。看,眼前是一片金黄金黄的青稞地啊,这是藏青2000,这是喜玛拉22,这是藏青690,丰收了,丰收的农牧民在收粮食。饱满的青稞穗深深的垂下头去,长长的芒在阳光下泛着闪亮的光。夏杂村农牧民百姓的粮食可算是能堆满仓了,可算是不枉青稞良种藏青2000在播种季伊始曾经夸下的海口:要把夏杂的田野装扮一新,从绿油油到黄澄澄,直到丰收的果实沉甸甸,直至把夏杂村村民们的口袋都装满!

青稞良种藏青2000可还有两个好帮手:燕麦草和箭筈豌豆兄弟!藏青2000负责农牧民老百姓的粮仓,而燕麦草和箭筈豌豆俩兄弟负责的则是夏杂村那些食草大牲口的“口粮”:瞧,套种的他们两兄弟来了!

现如今燕麦草和箭筈豌豆早已经被收获入仓,成了牛羊口中的美味佳肴,为解决夏杂村的牲畜饲草短缺问题做了大贡献、解决了大问题。

而今年在夏杂村试种的油菜品种更是不得了了,无论是优质的藏油3号、年河18,还是大地95,粗壮的杆、饱满的荚,都比当地品种拉孜小油菜产量提升巨大,这些优质油菜品种还将品质大幅改善,深受夏杂村的老百姓喜爱。

丰收时节,每一家每一户的脸上无不洋溢着灿烂的笑!从春耕春播伊始,驻村队为夏杂村调运了优质作物良种只是一个美好的开端,再加上青稞油菜马铃薯等作物的绿色高产增效技术培训、使得夏杂村农牧民掌握了先进的种植技术,早就为今天的丰收埋下了伏笔。地处雅鲁藏布江畔的夏杂村,种植养殖业是脱贫攻坚的支柱产业,而饲草作物的扩种为夏杂村的畜牧业解决了部分饲草短缺的问题,为农牧民的增收贡献了一份自己的力量。

小小的麻雀栖息在油菜杆上,成群的斑头燕盘旋在丰收的夏杂大地上……这美好和谐的丰收场景给人一种成就感,让人觉得这一年的驻村生活既充实又收获满满,从内心里收获了满满的幸福感。

青稞、油菜、马铃薯、燕麦草、箭筈豌豆,还有小麦等等作物,从拉萨来到日喀则,由一粒粒种子结出一株株饱满的硕果,在西藏夏杂这片丰饶的土地上开启着一场场奇幻的旅程。(西藏自治区农牧科学院农业研究所驻日喀则市拉孜县拉孜镇夏杂村工作队 刘何春)

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号