新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

​西藏自治区气象局驻村工作队:在险峻的道路上奔波

2018年10月15日 08:29    来源:中国西藏新闻网    王元红
分享到:    

wangkb8a3_s.jpg

图为驻村工作队队员在生火烧开水。王元红 摄

wangkb8a4_s.jpg

图片: 驻村工作队车辆在泥泞的山路上艰难前行。 王元红 摄

“那曲苦,阿里远,昌都险”,这是对西藏三个偏远艰苦地方的描述。西藏自治区气象局驻村工作队,就在西藏昌都市左贡县扎玉镇工作,他们承担了宗巴、理巴、扎西、夏库、米巴5个村的驻村扶贫工作任务,其中宗巴和米巴是深度贫困村。

笔者对驻村工作队员进行了采访,深入到贫困户家中,了解他们在驻村工作过程中的感人故事。

差点错失的救援

是不是贫困户?贫困到什么程度?是什么原因导致贫穷的?家里具体的情况怎么样?我们能够为他们提供什么样的帮助?如何能够增加他们的收入?……这些问题,不进入贫困户的家庭是无法探寻得到的,必须走进农户的家中,进行深入的了解和调查。

到达工作岗位以后,驻村队员们纷纷走村入户,开展走访调查,收集了大量准确的一手信息,为今后的驻村工作打下了坚实的基础。

在行车的途中,经常会遭遇山体滑坡。如果是大面积的山体滑坡,只能等救援。如果只是落下一些石头,队员们就会下车对道路进行清理。小的石头可以不管,稍微大一点的石头就要搬开,一个人搬不开的时候,就几个人合力将其移开。

米巴和宗巴两个村子距离不远,隔着一条河。3月份,有一次到村子里去工作,两个队的队员分坐在两辆车上,一前一后,一起出发。

走到一座大山里,走在后面去米巴村的车子出现了故障,水箱爆裂,冒出了白烟。通过多种努力,最终和扎玉镇的驻守队员取得联系,请求他们救援抛锚的车辆。

接下来是无聊的等待,偶尔有村民路过,还和他们搭讪,并且宽慰他们,让他们的心里多少好受了一些。

一直等了将近3个小时,镇上的车子来了。工作任务非常紧急,驻米巴村工作队队员坐上了救援的车辆先到村里去把事情办完。因为接到的是一个紧急任务。由于耽搁的时间太长,坐在车上,队员们祈祷太阳能慢点落山,好让他们安全到达,路真的太糟糕了。天黑以后,路上的危险就又增加了许多。

天刚刚黑的时候,队员们到达了米巴村,连夜开展工作,结束后已是深夜,队员们只好在村委会主任家的藏式沙发上和衣而卧。

在队员前去米巴村工作的时间里,留下来的师傅开始开展自救。因为是制冷系统出了问题,返回的路途又是下坡路,于是,他就在山上提水,向水箱不断地加冷水,然后让车子慢慢向下滑行,将车子停到一个安全的地方,再进行处理和维修。

在山体滑坡的地方召开村“两委”会议

在险峻的路途上奔波,经常会遇到很多意想不到的险情,但工作任务又非常重要,非常紧急,不能不办,大家就必须冒险去完成工作任务。

6月25日,米巴村的驻村队员接到一个紧急任务,要求尽快统计上报低保户人员基本信息。这些低保户要从精准扶贫户中选取,但必须经过村“两委”集体表决推选。

接到这个任务后,多吉然丁、廖晓坤、唐兵梅、巴桑等驻村队员就一起乘车到村里,准备召集村“两委”召开会议,推选低保户。

走到半路上,驻村队员被堵住了。山体大面积塌方,整个路面全部被封死,山上还在向下不断地滚石。

车过不去了,就是摩托车也过不去,但事情又很紧急,且牵扯到村民的切身利益,怎么办?

驻村队员只得原路返回,在离塌方最近的德巴村,和米巴村干部取得了联系。最终确定了一个折中的方案,驻村队员赶到塌方的地方,村“两委”成员骑摩托车到塌方的地方,然后爬过塌方的区域,和驻村队员会合,找一个比较荫凉且有手机信号的地方开会。

村“两委”成员用电话和村民取得联系,并征求大家对低保户人员的提名,最后由村“两委”表决推选。

会议严格按照程序进行,整整持续了两个多小时。参与修路的施工人员赶到会议现场,拿着对讲机,等待会议结束进行爆破。

虽然施工人员在焦急地等待,但会议还是严格走完了所有的议程,结束时已经是晚上七八点钟了,等人员全部疏散后,施工队的爆破行动才得以进行。

回到镇上,已经很晚了,驻村队员连夜将相关材料报送给上级部门后,才拖着疲惫的身躯倒在床上。

像过年一样热闹的“三八节”

3月,到达理巴村,胡军队长就开始开展工作。因为和大家不熟,工作开展起来总是别别扭扭的,不顺畅,村民也表现得不冷不热,这让胡军和另外两名女队员很犯难。怎么才能够拉近和村民的距离,让他们敞开心扉?

经过胡军与史继清、豆永丽一同商量,最终做出了一项决定,大家都是女同志,马上过“三八”妇女节了,如果能够组织一个有意思的节日活动,将会拉近和妇女同志的距离,而在理巴村的家庭当中,女人的地位似乎更高,拉近了和妇女的关系,就拉近了和全村村民的关系。

3月8日,胡军对村里的妇女们说:“今天你们就不要下地去劳动了,我们一起聚一聚。”

大家都感到很高兴,随即问:“那我们能不能换一身新衣服?”

“当然好啊,换好衣服,就赶紧过来!”胡军又叮嘱她们。

很快,她们就把过年才穿的衣服都穿在了身上,每名妇女都打扮得漂漂亮亮,一个个花枝招展地来到了村委会。

见到时机成熟了,胡军对妇女们说:“今天是咱们妇女们的节日,我们要举行一系列的庆祝活动。”

“啊,妇女还有专门的节日?”有几个妇女惊讶地问。

活动的项目有穿针引线、抢凳子等等,是一些互动性和趣味性比较强的游戏。游戏还有奖品,是小电筒、洗涤剂、抽纸等生活用品。

这次愉快的“三八”妇女节结束之后,大家对驻村队员的态度发生了明显改变。而当队员们拿着冲洗好的活动照片,送到村民家里时,大家都感到非常高兴,忙把队员们让进家里,唠起了家常,像老朋友一样熟悉。接下来的走村入户工作,开展起来就非常顺畅了。

村民自愿参加夜校学习

因为工作需要,胡军和其他驻村队员找村民签字的时候,几乎所有的人都说:“让村主任签,让村主任签。”

这是自己的合法权益,怎么能够让村委会主任一个人签呢?经过仔细了解,驻村队员们才知道,原来很多人连自己的名字都不会写,是纯粹的文盲。

胡军调侃地对村民说:“难道你们外出打工的时候,还要把村委会主任带上吗?”

大家嗤嗤地笑,驻村队员的心里却很不是滋味。胡军对大家说:“你们如果不想一辈子当文盲,就到我这里学写字,先把自己的名字写会。”

因为村委会没有可以住宿的房间,胡军和其他两名队员就租了一间村民的房子,每月的房租费300元。3张床挨在一起,挂上蚊帐,就是自己的一个小空间。进门的地方有两个藏式茶几和凳子,就是招待客人和办公的地方了。

有一天傍晚,3名队员在他们租住的房间里谈事,天都快黑了,有几个村民来到了驻村队员居住的地方。

“有什么事情吗?”队员们问。

“我们是来上课的。”他们一起回答。

驻村队员们一直在等待这一刻的到来,他们知道,强迫村民学习的效果一般不好,他们买好了本子和笔,等待村民能够自己到这里来自愿学习,这样效果才更好。

最初来的几个村民,从来没有握过笔,驻村队员只能抓住他们的手,一笔一画地写,字写得歪歪扭扭。

慢慢地,他们都会写自己的名字了。有些群众看到确实有效果,自己也来参加夜校。

农忙季节开始了,村民们邀约,等到农闲的时候,他们继续来上夜校。

为了脱贫攻坚,驻村工作队付出了很多

史继清轮休结束回到工作岗位对罗骕翾说:“我儿子都不怎么理我,他只要爸爸,不要我。”她讲这句话的时候显得很平静,但却让罗骕翾感到非常心酸。

加多是深度贫困村宗巴村的党支部第一书记,村里有60户,其中40户是精准扶贫户,工作量非常大。加多是位老同志,电脑用得不熟练,输入信息时,基本上用“二指禅”,但他一丝不苟,毫不马虎。

在工作中,有些人甚至带病坚持工作。

3月16日,刘晋因为一个突发事件而被紧急调到驻村工作队的,什么准备也没有做,甚至连衣服都没有带几件。到达工作点没有多久,他就出现痛风的症状,严重到脚都不能沾地。这个时间段的工作任务非常繁重,他没有因为病痛请假,一直坚守在工作岗位,没有一天脱岗。昌都市政协主席格桑了解到刘晋的情况,很不忍心,特意给他找了一些药,并给了500元慰问金。刘晋拖着腿到每一个农户家里去调研探访,一直到5月份轮休的时候,他才去医院检查治疗。

其他队员轮休的时候,唐兵梅一个人担负起了村子里的事情,尽管她有内风湿,但她忍着病痛,加班加点,把所有的工作都很好地完成了。

余佥贤的心脏一直有问题,罗骕翾利用轮休的时间,买了两瓶速效救心丸给他。他不舒服的时候,就吃点药,两瓶药都被他吃完了,病却依然缠身。有一天下午吃饭时,余佥贤感觉到有些不舒服,就冲到卫生间里去,干呕了一会儿。出来时,整个人面部煞白,他扶着墙往前走。走了没有几步,就跌坐在楼道的地板上。其他队员见他的病情比较严重,就建议他休假回去把病因查清楚。

在基层工作,大家的身体多少都会出现一些问题。德吉胃痛,次旦德吉头疼……在工作脱不开的时候,大家坚持工作,当工作任务不重的时候,才请假或者轮休去看病。

正是由于驻村队员的积极努力,糌粑加工项目、辣椒深加工项目、藏香猪养殖项目、水渠修建项目……接二连三地报了上去,并且有些已经开始筹建或建成,为老百姓带来了实实在在的好处。除了扶贫,还有党建、维稳等各项工作,他们都做出了突出的成绩。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号