新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

林芝市中瓦村工作队队员张文斌:答好干部驻村这份“考卷”

2018年10月17日 08:31    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

记得驻村工作队刚到村里,与村“两委”班子成员、党员群众代表碰面时,一位村民看着我,悄悄地对别人说:“看,那个驻村队员,一身城里人打扮,一点都不像是来村里开展工作的。”

初到村里,一切都是陌生的,村民与我们都没有过多的语言交流,更不会主动找我们谈心声、聊家常。这些,工作队员们看在眼里、急在心里。为了改变这种状况,驻村第二天,我就去乡里劳保店买了两身迷彩服,脱下了来时的“行头”,换上了“亲民”服饰,并深入全村各户、田间地头调研摸底,在走访调研中,逐步摸清了村情民意。

同时,队员们也注意在入户调研时消除村民隔阂、在田间交谈时为村民答疑解惑、在走访慰问中拉近干群关系。村民扎西家收麦子,我们主动组织村民帮忙;索朗家有困难,我们组织村民捐款捐物;五保户家缺粮,工作队主动出资购粮添物等等。逢年过节,我们也会和村民一同庆祝。慢慢地,村民们开始把工作队队员当成村里的一员,主动找我们聊家常、谈心声。村民们也改变了对驻村工作队的评价,平日里不爱说话的老人、小孩,如今看到我们经过自家门口,都会说:“进来喝口水吧!”驻村工作队真正和村民变成了一家人。

驻村最重要的是“助村”。真正帮助村里解决一些事情,留下一支带不走的工作队。面对村民文化素质偏低的情况,驻村工作队以当前正在开展的党的十九大精神宣讲、“万名村(居)干部文化素质提升工程”和“四讲四爱”群众教育实践活动为契机,充分利用村级夜校、农家书屋,对村民进行理论素质“补钙”“充电”和转观念、谋致富、脱贫困、奔小康思想教育,引导群众逐步转变“等靠要”落后思想。同时,面对村级集体经济发展缓慢的实际,驻村工作队利用派驻单位优势以及个人特长等,帮助村里进一步理清发展思路,引导村民走旅游致富、生态致富的路子,并积极向上级申报基础设施建设项目,改善群众日常生活条件,让群众切身感受到驻村工作队给村里带来的发展变化。

驻村工作看似平凡,但做好驻村工作却并不容易。基层党组织建设是怎样做的?群众的落后观念如何转变?群众致富增收渠道如何拓宽?等等,都是工作队以前从未接触过的,这些看似是一些基层日常琐事,却是事关基层群众切身利益的大事。虽然在开展驻村工作中,工作队也曾摔过跟头、碰过钉子,但是,我们坚信,不懂,就多问、多看、多学,从最简单的知识入手、从最基础的事务着手,只有不断提升自身在抓基层党建、精准扶贫、生态保护、乡村振兴等方面的能力,才能真正为群众办实事、做好事,助力乡村发展,答好干部驻村这份“考卷”。

(见习记者 卞琳琳 整理)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号