新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 七地市驻村工作动态

自治区气象局驻昌都工作队队员史继清:点滴小事暖民心

2018年10月19日 08:53    来源:中国西藏新闻网    王永红
分享到:    

2017年12月,我作为自治区气象局驻昌都市扎玉镇理巴村工作队的一员,和其他队员带着简单的行李,历经2天半的路程到达了驻村点。

刚下车,村委会主任松杰就带着我们来到一排破旧的平房前,告诉我们这就是村委会,只见房间里脏乱不堪,墙上布满了裂缝,据松杰说这是以前地震留下的……等我们从屋里出来,发现不知何时村委会院内挤满了村民,他们都好奇地打量着我们。有个阿佳笑嘻嘻地走到我身边看着我,开始我还不明白为什么,后来经人翻译才知道,原来她想和我握手,一名50岁左右的阿佳还塞给我们每人两个橘子。

春节前夕,在县强基办主任格桑的帮助下,工作队争取到了20余包爱心人士捐赠的衣物,并分发给了村里的群众,村民阿佳卓玛高兴地拉着队长的手说:“工作队给我们发了过冬的衣服,太及时了,过年我就不用花钱去买新衣服了。”听了她的话,队员们心里一阵心酸。

初步适应了驻村生活后,工作队一行走访了16户精准扶贫对象,了解到村民宗嘎的儿子去年因车祸去世,唯一的女儿阿姆曲珍又因患有肺部疾病只能休学住院。于是,工作队前去探望并送上慰问金,让他们感受到了党和政府的关心和温暖。

为改善村委会院子破旧面貌,工作队和村干部一起打扫了办公场所,并对农家书屋进行了分门别类的整理。村支书赤列多米还带着几个壮劳力对村委会厕所进行了改造,有效改变了传统旱厕“晴天臭烘烘、雨天粪水流”的脏乱差面貌。

为了让村里妇女度过一个愉快的“三八”妇女节,工作队根据村里的实际情况,组织了穿针引线、运水、抢凳子、瞎子击鼓等趣味活动。节日当天,工作队召集全村妇女在村委会集合,告诉她们今天是她们的节日,要玩得开心。刚开始大家没明白怎么回事,都小心翼翼的,后面就放开了,大家还回家换了节日的盛装。活动中,妇女们的欢声笑语引来了村里男人们的欢呼与呐喊。游戏结束后,妇女们纷纷从各自家中拿来菜、米等食材,在村委会搭伙做饭。饭后,村民们载歌载舞,将整个庆祝气氛推向高潮。村妇女主任泽觉对我们说:“我们村的妇女从来没有像今天这样高兴过,感谢工作队组织了这次活动。”

理巴村的村民特别是青壮年文化素质普遍偏低。为此,工作队自筹经费购买了练字本、铅笔等文具,在村委会开办了农牧民夜校。刚开始,村里只有少数几位年轻的女性参加,后来,在她们的影响下,其他村民也要求加入到夜校中学习文化知识,经过短短几天的夜校学习,有近10位村民能够写出自己的名字了。

跟扎玉镇其它村相比,理巴村海拔仅2400米,这里究竟有着怎样的气候特点?它又如何影响着这里的作物生长?作为一名气象工作人员,我们对此充满了好奇。有了一探究竟的想法。同时,我们的想法得到了区局领导的大力支持,过完春节两套设备就运抵理巴村。不久,一套自动气象站就架设在了村委会屋顶,另外一套便携式自动气象站供工作队队员们每天开展温室内外小气候观测使用。闲暇之余,队员们还教授村里的科技特派员和双联户长使用这套仪器,记录实时气象数据,传授气象监测预警知识。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号