新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

芒康县纳西村驻村工作队副队长:驻村干部要做“助村”干部

2018年12月05日 09:17    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

驻村期间,我们工作队和芒康县纳西民族乡纳西村“两委”班子围绕完善制度、健全队伍、寻找致富项目等内容,扎实开展各项工作,推动纳西村群众增收致富奔小康。

纳西村平均海拔2600米,年平均气温20℃,年降水量350—450毫米,气候宜人,非常适合作物生长,但全村耕地面积只有856.1亩,人均占有耕地面积不足0.7亩,且全村耕地以山地为主,坡度较高,土壤营养流失快,导致农作物产量不高。

因此,为纳西村寻找适合本地种植、经济效益高的农作物成了工作队需要解决的首要问题。

纳西村酿造葡萄酒的历史源远流长,于是,工作队和村“两委”以“党组织+协会+基地+企业”的模式,在全村推广葡萄种植。同时,村里成立了葡萄种植协会,从党员中挑选葡萄种植能手担任协会负责人,然后与每一户种植户签订葡萄种植协议,并积极与上级部门协调,为葡萄种植户争取到了3年内每亩葡萄1500元的政府补贴,提高了村民种植葡萄的积极性;联系葡萄酒厂与种植户签订供销协议,解决了葡萄的销路问题;聘请技术员,每年至少为葡萄种植户提供两次技术指导,进一步增强了村民种植葡萄的信心。如今,纳西村葡萄种植面积达260余亩,葡萄种植户86户,每年直接为村民增加经济收入130万元以上,户均增收1.5万元。

纳西村地处214国道线旁,村内拥有“千年古盐田”“茶马古道”等旅游资源。近几年,来纳西村游玩的客人越来越多,立足于此,纳西村大力发展旅游业。工作队和村“两委”在全村挑选房屋状况好、家庭能力好、交通资源好的“三好”家庭,帮助他们对房屋进行合理改造,办起了“藏家乐”。同时,鼓励房屋临街的村民开发商业门面或出租房屋,并帮助村民办理营业执照、安全合格证等各类手续。目前,在驻村工作队和纳西村党支部的共同努力下,村里开办了43家“藏家乐”,部分“藏家乐”年收入超过25万元。此外,村里还有110余户个体工商户,经营范围涉及餐饮、住宿、日用百货、农副产品等,全村商业收入总额突破500万元。

一直以来,驻村工作队和纳西村党支部始终把关爱民生放在重要位置,为改善村民的生产生活环境,村集体先后将村内道路硬化,修建了1000平方米的活动广场和一座容量1万立方米的灌溉水池,自来水铺设实现全覆盖,对村里的灌溉水渠进行硬化维修,架设了200余座太阳能路灯。目前,村里又投资100万元修建了占地约6000平方米的休闲公园。

如今的纳西村村民已经过上了通水泥路、喝自来水、吃新鲜菜、看病少花钱、安全有保障的幸福生活。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号