新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

林芝市朗县拉多乡吉村“党建+微商”激活发展动力

2018年12月06日 10:34    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网巴宜电(通讯员 胡照跃 记者 潘璐)今年以来,林芝市朗县拉多乡吉村紧跟农村电子商务发展步伐,围绕“党建+微商”模式,立足吉村资源优势,推介本地特色产品,推行网购方式助推当地经济发展,增加村集体和村民收入,最大化催生微商红利。

党建引领,搭建微商平台。成立吉村“党建+微商”工作领导小组,开设吉村官方网站和吉村土特产微店,主要销售藏药材和当地土特产,建立村级微商服务站,出台《吉村“党建+微商”工作方案》《吉村官网管理细则》,明确微店工作“十要十不准”,从服务群众的角度出发,免费帮助群众代购代销、资金转账、话费缴存、网上订票,实现了“一推三”:一个微商服务站,推动经济发展、推动脱贫攻坚、推动夯实基础。

增强后劲,创建微商队伍。以自然组为单位,优选一名微商带头人,在自治区驻吉村工作队的帮助下,利用吉村土特产微店,结合藏药材、宣传推介、产品包装等微商的实际知识需求,每周定期组织一次精准实操训练。按照“一组一品”定位,形成各个自然组的特色产品和主动产品实施上线开发。把党员优势充分发挥在微商服务工作中,通过无职党员设岗定责,设立微商服务管理岗,负责打包整理货品和通知村民取发货等微商服务站的日常工作。

资源整合,构建微商体系。通过官网、微店大力开展“党建+微商”宣传工作,先后发布党建、“四讲四爱”、扶贫等工作动态20余条,转发微店到微信群、朋友圈多达200余次。统筹协调本地工程车队、拖拉机、小轿车等,组建微商服务车队,以捎带的形式,既降低了空车率,又形成了具有本地特色的微商物流线。在“团购+预售”中,自治区驻吉村工作队收集整理村民购买意向,特别是大宗商品的需求,统一集中购买,形成团购优势,降低购买价格;发布推广预售信息,按市场需求安排货品,实现需求与供应精准对接。截至目前,吉村微商服务站完成销售额3.28万余元,转账7400元,代购1.34万余元,话费充值3100元,微商工作体系初步形成。

自从“党建+微商”实施后,越来越多藏药材和风干牦牛肉走出大山,走向广阔市场,党组织优势切实转化为发展优势,农牧民与市场的桥梁也通过“党建+微商”逐步建立起来,抓党建促发展的道路越走越宽阔。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号