新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

阿里地区教体局驻珠玛日村工作队:巾帼不让须眉

2018年12月20日 10:40    来源:中国西藏新闻网    记者 李梅英
分享到:    

阿里地区改则县古姆乡珠玛日村地处羌塘草原北部,与那曲市尼玛县接壤,全乡平均海拔5200米以上,是离县城最为偏远、条件最为艰苦、气候最为恶劣的村之一,由于气候和条件所限,居住在这里的牧民群众一直延续着逐水草而居的游牧生活。

2018年6月,阿里地区教体局次仁玉珍、扎西桑姆、达瓦曲尼3名女同志主动申请到珠玛日村驻村。因水源地远、交通不便等原因,队员们经常吃不到新鲜蔬菜,缺乏维生素导致嘴唇干裂、皮肤龟裂、手指起倒刺是常有的事。海拔高、风沙大、日照强使女队员们遭受风吹日晒的严峻考验,洗浴洗头、勤换衣服等良好的生活习惯也难以坚持。

巾帼不让须眉。年轻的驻村女队员们,没有被困难吓倒,而是克服各种困难、创造条件开展各项驻村工作,提出了“不做过客要用真情凝聚民心”的驻村口号。几个月来,她们为珠玛日村第十六届赛马节活动争取活动经费23550元, 为村民达瓦患先天性心脏病的女儿米拉解决医疗费,解决村集体经济的商标设计和注册问题,并争取到投资250万元总历程2公里的转场柏油路项目……

这支由巾帼女将组成的驻村工作队,在短短4个多月里,用真情和实际行动为当地牧民群众做了许多实事和好事。更让人感动的是,她们没有动用上级安排的资金,所有费用不是自掏腰包就是通过各种渠道筹款解决的。

次仁玉珍说:“物质上的帮助只能解决眼前的、暂时的困难,要从根本上解决牧民群众生产生活上的困难,需要在思想观念的转变上下功夫,增强群众的知识和创收意识、勤劳致富意识。下一步,我们将继续深入群众、与群众交朋友,面对面地倾听群众声音,进一步了解群众所需所急所难,真正做到服务群众,坚决完成好驻村工作的各项任务。”

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号