新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

八宿县借力“大数据”助推脱贫攻坚战

2018年12月20日 10:40    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 李梅英)在信息化网络时代,“大数据”为各项工作提供了更强的决策力、发现力,近期来,八宿县各驻村工作队借力“大数据”对脱贫攻坚进度进行实时跟踪和记录,同时利用“大数据”建立数据管理和数据考核的工作机制,大力提升了脱贫工作实效性。

脱贫动态广而知。为将各驻村工作队的好做法好经验及时推广,将各村的驻村动态和脱贫动态及时反馈,各乡镇借助微信平台建立属于本乡镇的微信公众号,通过公众号将每天的扶贫动态及时发布出来,借助公众号将各驻村工作队扶贫创新做法进行推广。并利用公众号普及脱贫政策、两学一做、生活健康等相关知识,通过公众号农牧民群众可以及时学习到最新的政策,了解到每个乡镇发生的最新事件。如拥巴乡成立“拥巴峡谷”公众号、夏里乡成立“夏里之音”公众号等,平均每个公众号的每篇文章点击阅读量可达到近百。

脱贫进度详而稳。在脱贫攻坚过程中,如何详细准确的把握好每一户贫困户脱贫进度是工作的重中之重,各驻村工作队利用windows数据处理工具详细记录每户家庭经济收入、收入方式、人口动态、致贫因素、帮扶措施等信息,通过对每一户建立数据折线图,可一目了然的看出该户的脱贫进度变化。通过数据云对比分析,各驻村工作队能更加详细了解各户的情况,为制定精准扶贫措施提供了有力的依据,将扶贫资源进行更优质的分配,提高了精准脱贫的实效性。利用数据云端,各驻村工作队保存了工作中的图片、视频等资料,以后可通过图文影视资料的对比,详细地反映脱贫前后的变化。

脱贫跟踪精而准。为在脱贫后防止返贫现象出现,各驻村工作队利用建档立卡APP对贫困户和脱贫户进行实时跟踪记录,特别针对易地扶贫搬迁户,驻村工作队通过GPS对搬迁户搬迁的新家进行了地理坐标采集,并完善了搬迁后的搬迁户生存依靠、双联户信息等,强化了脱贫攻坚工作的跟踪、考核、评估、督导。同时,各驻村工作队利用大数据将多方面信息数据进行整合,改善了各部门信息分割的情况,通过信息整合和信息对比,可以准确跟踪到每一户的实际情况,防止了瞒报、谎报等现象。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号