新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

拉萨市人社局驻村工作队多举措促农牧民就业创业

2019年07月17日 09:35    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨7月16日讯(记者 索朗琼珠)拉萨市人社局驻林周县春堆村第八批工作队自入驻以来,高度重视农牧民转移就业工作,通过发挥自身职能优势,多举措大力推动农牧民转移就业,使全村转移就业工作再上新台阶。

驻村工作队通过走访入户、调查研究,全面深入了解农牧民群众就业本领、就业意愿、就业帮扶需求、就业培训意愿等,并根据调研结果,制订了《春堆村2019年度巩固脱贫工作计划》《春堆村贫困户就业帮扶计划》。

驻村工作队坚持从就业引导、宣传教育入手,注重扶贫与扶志扶智相结合,引导农牧民群众摒弃“等靠要”思想。走访了全村421户农牧民群众家庭,集中开展就业引导宣讲3场,开展大学生就业创业座谈会3场,开展劳动维权法律知识讲座2次,发放就业宣传资料、《劳动合同法》等法律法规宣传单1000余份,发布劳务用工信息200余条。充分发挥人力资源市场劳动力转移就业服务中介作用,积极为农牧民群众提供合适的工作岗位,将岗位送进每家每户。累计为农牧民群众送岗到户20个,实现32人就业。

为拓宽农牧民群众就业门路和就业空间,使农牧民群众就业方向由体力型向技能型转变,工作队根据市场需求及农牧民群众培训意愿,将定向培养、订单培训、专业培训等多种培训方式相结合,开展创业培训及技能提升培训。截止目前,开展藏餐烹饪精品培训班1期,29名学员全部实现灵活就业或创业;开展农牧民增收职业技能中式烹调师订单式培训、农牧民增收职业技能电子商务师订单式培训。同时,对20名有厨师培训意愿和48名有B2驾驶证升A1驾驶证意愿的人员进行了培训。

驻村工作队还着力培养致富带头人,带动更多人通过就业增收。工作队带领2名村致富带头人和村“两委”班子成员,到曲水县参观现代农业发展基地、奶牛合作社、现代化藏鸡养殖基地等,通过调研座谈交流学习先进发展理念和经验,拓宽发展思路,将村“两委”班子培养成为致富带头人,带动群众增收致富。截至目前,通过劳务输出的方式,致富带头人带动农牧民群众40人到拉萨务工,50人就近就便务工。

据悉,驻村工作队还积极对外出务工人员开展法律维权知识培训,提供必要的法律帮助和服务,切实解决农牧民群众后顾之忧,确保他们劳有所得。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号