新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 新闻动态

自治区人社厅驻村工作队加大调研成果转化力度

2019年08月09日 10:03    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 李梅英)自第八批驻村工作队进驻以来,自治区人社厅组织调研组深入5个驻村点开展驻村工作督导调研,对稳定脱贫难度较大、观念转变任重道远、基础设施仍然薄弱、集体经济发展较难等问题进行实地走访,制订相应工作计划,加大调研成果转化力度。

因地制宜,实现精准扶贫。在总结调研成果后,人社厅要求今后各驻村工作队要聚焦脱贫攻坚目标,从小产业、小项目入手,实施好“短平快”项目。要从大力培育致富带头人、农牧民合作组织,引导贫困群众通过投工投劳、生产资料入股等方式参与村集体经济,引导贫困人口积极参保续保,加大自治区高校毕业生就业政策宣讲,鼓励和引导未就业大学生返乡自主创业等方面,加大投入力度,补齐驻点村的短板。

发挥优势,积极打造就业扶贫工程。各驻村工作队结合人社部门职责和业务优势,在贫困人口培训和转移就业方面加大力度,打造人社扶贫亮点工程。注重扶贫与扶智、扶志的有机统一,针对有意愿无学历的贫困劳动力,开展驾驶、挖掘机、厨师、电焊等各类技能培训,切实提高贫困劳动力的劳动技能;对有高中以上学历的贫困人口,借助西藏职业技术学院进行培训。精准对接就近就业的贫困人口,利用人社部门优势,积极探索成立“就业扶贫基地”或“就业扶贫车间”,落实各项就业补助资金政策,吸纳无法外出转移就业的贫困人口在家门口就业,切实提高精准扶贫成效。

正确引导,激发群众内生动力。各驻村工作队采取形式多样的方式,大力宣传脱贫攻坚政策、致富典型事迹,引导贫困群众树立勤劳致富观念和科学消费理念,剔除陈规陋习。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,建立激励机制,将帮扶政策措施与贫困群众参与挂钩,培育发展生产、务工经商的能力,组织村“两委”班子、共产党员、致富带头人和群众到搬迁户、产业项目点参观学习,教育和引导贫困群众参与搬迁项目、产业项目等建设,为贫困群众脱贫出点子想法子,实现由“输血型”向“造血型”转变。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号