新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村故事

扶贫帮困显真情

2018年10月10日 10:49    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

1.jpg

2018年8月,我主动请缨到萨迦县雄玛乡德庆孜村参加驻村工作,替补因病调整的队员。德庆孜村位于雄玛乡东南3公里处,距离日喀则市和县城均有80公里,占地面积15.6平方公里,辖区5个自然村(德庆孜、强杂、康萨、甲木、萨培),全村114户共551人,贫困户60户,贫困发生率35%,属于雄玛乡深度贫困村。刚来的两周就让我深深的感受到贫困家庭的条件之差,单薄的衣服显得异常破旧,小孩们破烂的鞋子常常露着脚丫。让人看着心酸,我从心底里想着应该为他们做点什么。

我联系到在拉萨的朋友,向他们提出募捐衣服和小孩学习用品。我向朋友讲述了村子的贫困情况,朋友听后也很心酸,表示愿意帮忙募捐衣服。在朋友的热心帮助下,很快便有了消息,曾在做志愿活动的“西藏格桑花开爱心社”募捐到了一批新衣服。听到这个消息,我很激动,很快就与爱心社的负责人取得了联系,我将村子里的贫困户信息、小孩上学情况向她进行了反馈,她听后表示会对我们村的贫苦户提供援助。经过沟通协调,爱心社拟向德庆孜村捐增学生棉衣服31件、成人衣服190件、彩笔31盒、本子31本。在得到这一结果后我及时向驻村队和村两委进行了汇报,并就所捐赠的衣服运回和发放事宜进行了讨论和布置。

8月底,驻村工作队根据工作情况,派出了队员开车前往拉萨从“西藏格桑花开爱心社”全数运回了所捐赠的衣物和学习用品,为了保证爱心人士的衣物能最终发放到贫困户的手中,运输时对处于雨季的情况进行了预防,买了遮雨布进行了二次包装和防护。正所谓未雨绸缪,这一举措让我们感到庆幸。车子刚开到日喀则就下起了大雨,因为布置得当,所有爱心物资安全无恙的运回至村里。

9月5日,在村两委的协助下,驻村工作队根据前期梳理的情况按需将衣物和学习用品发放到平困户手中,贫苦户们在拿到捐赠物资后露出了满意的笑容,对爱心捐赠人士、“西藏格桑花开爱心社”、驻村工作队表示了感谢,本次捐赠的衣物和学习用品很大程度的降低了家庭开支,增强了他们脱贫的信心,看着他们脸上露出的笑容,我们驻村工作队也感到一丝丝欣慰,纷纷表示后期将根据自身情况,结合村里发展思路,将开拓思路,帮助贫困家庭积极脱贫,力争早日过幸福的上小康生活。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号