新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村故事

高原筑路人

2018年10月10日 11:05    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

高原筑路人

——西藏成办驻那曲镇色尼雄塔村工作队

图为第七批驻村工作队队长带头为两位患者捐款

西藏,这片120多万平方公里的雪域高原,有种莫名的磁力,吸引着世界上无数人的目光。近年来,四通八达的交通和无处不在的互联网正为西藏搭建通向世界的路,而在这片高原上,有一群忙碌的身影,在用真情真心,连通党和政府与村民之间的心路。他们,就是西藏成办第七批驻村队员们。他们,是高原的筑路人。

图为驻村工作队为驻在村少年儿童发放慰问品

争取项目,解村民出行之难。西藏成办驻那曲市那曲镇色尼雄塔、普仓、玛庆、楚布四村村委会到主干道之间有很长的一段砂石路,路面凹凸不平,每逢雨雪天气道路都会泥泞不堪,给村民出行造成极大不便,当地群众反映强烈。第七批驻村工作队进驻后,积极协调自治区交通厅、那曲市、那曲镇等争取项目资金。目前区交通厅已将此项目列入规划,正积极协调资金,计划于2019年修建四村村委会至主干道中间10多公里的村路,届时将在一定程度上解决村民出行难的问题。

重建房屋,圆村民赛马之梦。拥有300多年历史的那曲赛马节是农牧民群众重要而古老的传统节日,也是当地牧民参与度极高、重视度极强的体育活动。因赛马节历时较长、参与人数众多、筹备过程复杂,修建赛马场休息、生活用房成为赛马节举办的重要保障。普仓村、玛庆村、楚布村三个驻在村共同使用的面拉嘎巴赛马场休息、生活用房,使用年限较长,已严重损坏无法使用,对本年度赛马节的按时召开及赛马习俗的延续和传承造成了影响。当地牧民多次向驻村工作队反映,迫切希望重修赛马场休息、生活用房。了解这一情况后,工作队及时评估项目可行性并向成办党委反映村民诉求,成办党委高度重视,主要领导到那曲检查指导驻村工作时,专程前往赛马场现场调研,同那曲镇主要领导和村“两委”班子座谈沟通、了解情况。成办党委召开会议专题研究,从丰富群众文体生活,维护社会和谐稳定的高度出发,作出了支持重修赛马场板房的决定,并落实资金12万元。为村民重修赛马场房屋,进一步丰富了村民的文体生活,圆了他们的“赛马梦”。村民向驻村工作队表达了衷心感谢,表示真切感受到了党的关怀和温暖,将充分利用新修赛马场板房,将赛马节这一习俗传承和延续下去,努力建设美好家园。

组织捐款,缓患者燃眉之急。6月以来,驻在村村民达瓦次仁和龙措之子多杰扎巴突发身体不适先后入院。两人所在家庭均为本村建档立卡贫困户,家庭条件十分困难,无钱治病。驻村工作队了解情况后,立即组织村“两委”召开讨论会,商议如何帮助两位患者渡过难关。除了向那曲镇有关部门申请大病救助资金外,还决定利用村民大会和水滴筹平台向村民和社会广泛筹集救助资金。会后,驻村队员们带头捐款,并通过水滴筹向自己的同事、朋友和亲人筹集善款。在驻村工作队的带动下,大家纷纷伸出援手,最后,工作队协助村“两委”先后两次向村民筹集捐款共计11000余元,通过水滴筹平台为筹集救助资金30000余元,为两位患者解了燃眉之急。当我们把筹集到的善款送到患者手上时,他们紧握驻村队员的手,热泪盈眶地说:“感谢驻村工作队,好人一生平安!”

关心儿童,亮西藏希望之灯。孩子们是祖国的未来,是雪域高原明天的希望。自入驻那曲驻村点以来,驻在村阳光棚不到20平米的小小空间,已经成为附近小朋友的家庭作业辅导小教室,一到晚上,就会有居住在附近的村民带着小孩来到村委会,让队员帮忙辅导家庭作业。在昏暗的光线中,队员们时而用手指比划,时而用语气引导,悉心辅导、循循善诱,孩子们脸上的愁眉逐渐舒展,还根据队员们所教授的方法学会了举一反三。慢慢地,不会做的题目少了,脸上自信的笑容也多了,对队员们发自内心的感激也浓了。村民们纷纷送来酸奶、牦牛肉、牛粪燃料,向队员们表达由衷的感谢。“六一”儿童节这天,驻村队员还组织为四个驻在村428名少年儿童发放慰问品——崭新的书包和满袋的糖果,看到乖乖排好队的孩子们满眼期待、满怀激动,队员们会心地笑了。队员们深知,这些孩子们是西藏未来的希望,他们的成长成材,将为西藏的明天点亮希望之灯。

短短几个月的驻村帮扶,第七批驻村队员们,化身高原的筑路人,用爱与力量,连通与村民内心关爱与信任的双行线,将党和政府的温暖送进村民心里,为驻村点铺就一条帮扶和援助的温情之路,为雪域高原带来生机和希望。相信曾经人们眼中神秘而落后的雪域高原,将沿着一批批驻村队员们铺就的一条条温情之“路”,在党的十九大精神的带领下,在全面建成小康社会的步伐中,向实现中华民族伟大复兴的中国梦毅然前行。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号