新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村论坛

让宣讲更接地气

2018年09月06日 10:15    来源:中国西藏新闻网    王珊
分享到:    

“四讲四爱”群众教育实践活动如缕缕春风,吹拂首府大地。截至目前,拉萨各驻村工作队开展“四讲四爱”宣讲活动1200余场次,设立“四讲四爱”宣传栏320余个,张贴宣传标语3800余幅,发放宣传资料4200余份。

宣讲是新时期传播党的创新理论成果的有效途径和重要载体。如何准确把握基层宣讲工作的特点和规律,如何让宣讲更接地气,关系到“四讲四爱”群众教育实践活动能否家喻户晓、深入人心,促进和谐社会的建设。

“文化+活动”式宣讲。要积极开展乡村文体竞赛、文化能人展演等各类群众性文化活动,坚持寓教于乐,通过“文化+宣讲”的形式和活动前“微宣讲”、活动中有奖知识问答等途径,让宣讲内容在不知不觉中走进群众心里。注重把理论宣讲同各类群众文化活动以及情景剧、微电影、微视频、微公益广告等结合起来,采取群众爱听、爱看、爱参与的形式,调动大家参与的积极性,使理论宣讲生动起来、活泼起来,使群众在参与活动中接受学习和教育。

“互联网+”式“云宣讲”。紧跟时代步伐,充分利用“互联网+”的优势,通过视频、微信客户端、大屏幕等方式开展“云宣讲”,使有条件的基层群众足不出户便能聆听宣讲。

“身边人讲身边事”的唠嗑式宣讲。要将身边的民族团结好人、最美农牧民、最美孝老爱亲人物等典型事迹融入唠嗑式的宣讲中,运用典型、榜样的力量将宣讲内容讲到群众的心坎上,使其内化于心、外化于行。

注重现场互动。为达到让群众对宣讲内容“听得懂、记得住、用得上”的目的,宣讲过程中宣讲员应注重与群众互动,根据各自特长,宣讲方式不拘一格,采取现场互动、提问等方式进行宣讲,同时通过把理论编成顺口溜、讲故事阐释理论等方式,把宣讲内容真正变成群众听得懂的“大白话”“实在话”“爱听的话”,把大道理变成群众能够理解的“小故事”,化书面为口头,化深刻为通俗。

责任编辑:刘金鹏    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号