新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村论坛

让信息多跑路,群众少受累

2018年11月29日 08:17    来源:中国西藏新闻网    古丽
分享到:    

据报载,21日上午,自治区政府召开专题会议,研究推进自治区“互联网+政务服务”及政务信息数据共享交换平台建设相关事宜。

近年来,我区各级各部门坚持问题、目标、任务导向,牢固树立以人民为中心的发展思路,不断提高对“互联网+政务服务”工作的认识,通力配合、协同努力,加班加点攻坚克难,“互联网+政务服务”平台建设取得了阶段性成果。

“审批不见面”“最多跑一次”……随着“互联网+政务服务”的推进,让信息多跑路,群众少受累,实现了各类服务事项预约、申报、办理、查询一体化全流程网上运行,让群众获得了更加公平公正、绿色高效的优质服务体验。

与此同时,在“互联网+政务服务”推进过程中,笔者认为,必须要注意以下两方面的问题:

首先,倾听民声、顺应民意,不断丰富政务服务在线办理事项。这就需要在服务上不断地转变思维、在方式上不断地创新,站在群众和企业的角度想问题、办事情,让服务做得更好。因此,我们要立足民意,坚持“应上尽上”,推进“互联网+政务服务”进程。各部门要利用互联网等多渠道征求民众对“互联网+政务服务”的意见和建议,针对民意,不断完善服务体系,确保公共政策真正立足于人民需求,政务服务资源真正便民、利民。同时,加强数据治理,依据统一代码,对政务服务事项进行精细化、可追溯化管理,运用大数据管理技术,真正实现“把权力关进笼子里”。

其次,打通部门之间的信息“孤岛”,坚持“数据共享”“虚实结合”。“互联网+政务服务”的发展,离不开信息的有效沟通,但是当前,数据互通有限的问题较为普遍。坚持“数据共享”,就要进一步完善政府部门之间的数据共享机制,推动公共数据资源在不同部门之间共享,同时,要加快建设“政务服务数据资源库”,推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,避免重复提交材料和循环证明。坚持“虚实结合”,要彻底改变实体政务大厅与网上政务大厅各自为政、线上线下脱节的状况,必须切实推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展,推动政务服务线上线下“一体化”,切实解决企业和群众办事在政务大厅与部门之间来回跑腿的问题。

总而言之,我们要充分借鉴内地成熟经验与模式,全力以赴攻坚,提升政府网上服务能力,增强企业、个人网上办事的便捷性、体验感,真正实现“信息多跑路,群众少受累”。

责任编辑:何宝霞    

相关阅读

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号