新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村论坛

发挥驻村干部优势打赢脱贫攻坚战

2019年04月09日 09:40    来源:中国西藏新闻网    王珊
分享到:    

扶贫从来不是一个地方、一个单位、一个人的事。造成贫困的原因千差万别,各村自然条件迥异,具体帮扶工作如何开展是门大学问。术业有专攻,帮扶要有道。帮扶单位和派出驻村工作队的部门既有行政机关,也有企事业单位,要想取得帮扶工作的实效,各单位应该结合自身特点,发挥各自优势。

实现全面建成小康社会的目标,谁也不能做旁观者、局外人。可是,帮扶工作要取得理想效果,仅凭选派干部一己之力还不够,需要派出单位鼎力支持。作为派出单位,选派能力强、水平高的干部,让大家能心无旁骛扎根乡村之外,充分发挥部门力量和行业优势是帮扶取得成效的关键。

火车跑得快,全靠车头带。打赢脱贫攻坚战,对驻村干部来说,能力如何,表现如何,直接关系脱贫攻坚大局。而在现实工作过程中,少数驻村干部身入而心不入,完全“不走心”,得过且过、无所作为,把驻村工作当成下乡“镀金”捷径;更有甚者是“铺盖进了村、人没住下来”,身心均不入村,并没有真正扎根基层。

扶贫不走心的根源是思想认识不到位。俗话讲,思想是行动的先导。如果一个人对一项工作的认识不到位,那么往往会影响到完成这项工作的成效。

驻村对干部来讲是一场考验,脱贫攻坚的战场就是驻村干部党性的“试金石”。人在心也在,检验的是干部是否把贫困群众的利益放在了第一位,是否还保持着对党忠诚的初心。驻村干部要把驻村工作作为强化宗旨意识、提升服务能力的重要抓手,实行“一帮一”的帮扶模式,与困难群众“结对子”。驻村干部应主动走访入户,与困难群众“面对面”接触、“心与心”交流,了解困难家庭的基本情况、致困原因,以及困难家庭的意愿和要求,变“浮在办公室”为“沉到群众中”,变被动接访为主动走访,热心、真心、耐心解决群众实际困难,这样才能得到帮扶群众的欢迎和赞许。

有了人心合一的驻村干部的奉献,无疑会为打赢脱贫这场硬仗增加更多的攻坚力量。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号