新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村论坛

抓基层党建 促脱贫攻坚

2019年04月18日 09:48    来源:中国西藏新闻网    张猛
分享到:    

习近平总书记指出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。” 基层党建工作是一项牵涉面广、工作量大、复杂艰巨的系统工程,必须坚持不懈地抓紧抓好,结合实际抓实抓牢,务实求变,接续创新,才能将脱贫攻坚工作推向深入。

做好新时代基层党建工作是党的十九大提出的新要求,是积极应对风险挑战的基础工程,是推进全面从严治党的紧迫任务,是建设现代化新西藏的必然要求。目前,脱贫攻坚已经进入攻城拔寨的关键阶段,剩下的大多是贫中之贫、困中之困。在这一过程中,基层党组织和党员的作用显得尤为关键。如何运用基层党建促进脱贫攻坚,笔者认为应该做到以下几点。

首先,优化基层党组织队伍建设。以更高标准、更大力度、更宽视野把基层党组织队伍选优配强、严管用好。对基层班子软弱涣散的,应该调的坚决调,需要派的及时派。继续派强用好第一书记,在严格管理的同时,强化激励保障,干得好的要提拔重用。着力解决基层干部队伍后继乏人的问题。

其次,发展壮大村级集体经济。村党支部和驻村工作队要开动脑筋为村里壮大村级集体经济,这是推动贫困村实现精准脱贫、永不返贫的重要解决办法。壮大村级集体经济,提高贫困户稳定持续增收能力,达成实质脱贫效果,除采取财政兜底、医疗救助、扶贫搬迁等模式外,必须进一步围绕果蔬种植、畜牧养殖、光伏发电、乡村旅游等典型乡村集体经济发展模式,落实好扶贫产业项目,让贫困群众稳定脱贫。

最后,深化基层党员干部思想认识。抓党建促脱贫攻坚,必须充分发挥好领导干部的示范带动作用,形成上行下效、整体联动的总体效应。要转变基层干部队伍思想,使党建扶贫宣传工作向基层延伸,在基层形成“大扶贫”氛围,引导各级干部增强对政策的敏锐性,既抓好已出台政策的落地,又要对各项新的扶贫政策,及时跟进,加强对接,深入研究,随机应变,扩大扶贫综合效应。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号