新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 强基惠民 > 驻村论坛

安下心 扑下身 扎下根

2019年06月27日 08:24    来源:中国西藏新闻网    裴聪
分享到:    

在驻村队员中不乏年轻干部职工的身影,通过一段时间的驻村锻炼,坚定了个人信念,增强了基层工作经验,提升了与群众沟通协调的能力,丰富了人生经历。新一批的驻村轮换工作即将开始,一大批新的驻村队员即将奔赴驻村点开展驻村工作,这些需要我们的驻村队员,特别是年轻的、缺乏基层工作经验的驻村队员安下心、扑下身、扎下根,踏踏实实做好驻村工作。

首先是要加强学习,做到政策要清。只有吃透政策,驻村工作队才能协助当地村(居)干部开展好各项工作,才能让帮扶工作在大方向上不出偏差、在基础性资料上不出纰漏。手要勤,入户多帮忙,不添乱、多动手,规整好相关资料和信息,不但要动手记下群众的需求,还要善于发掘和宣传典型。嘴要勤,要多宣传扶贫政策、多解释、多叮咛,让老百姓对自己享受的政策明明白白,并能说得出、道得明,让党的富民惠民政策落地生根,开花结果。

开展驻村工作要有谦虚、好学、上进的精神。特别是年轻的驻村干部初到驻村点情况不熟悉,也缺乏工作经验,开展工作时难免会出现浮躁的情绪和畏难的情况。这就需要静下心驻下来,向老驻村队员讨经验,向基层干部多学习,有时间去深入调查研究,了解掌握村情户情,对自己要有信心,不论遇到什么困难都要有信心去解决它,不推诿、不退缩。来驻村就是来做群众的服务员,所以,既来则安,既然来了就把心安下来,既然来了,就要干,既然干了,干就干好,把各项驻村工作做扎实、做具体、做到位,让更多的群众受益。

总之,驻村工作只要安下心、扑下身、扎下根,真帮实干,真正为群众办实事、做好事、解难事,付出真情把自己融入驻村点,和群众打成一片,当地基层工作人员和老百姓才能信任你、满意你、支持你,才会为你的工作点赞。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号