新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “时代楷模” > 评论

追忆时代楷模凝聚前行力量

2018年10月22日 16:12    来源:中国新闻    李明远
分享到:    

他是打石匠出身的县委书记,带领福建省漳州市东山县人民把风沙肆虐的荒凉海岛变成东海绿洲,虽然去世30多年,东山人民依然深切怀念他,他是谷文昌。

他是河北农业大学教授,扎根太行山区30多年来,把自己最好的论文和科研成果写在“务农”实践里,把毕生精力投入到山区生态建设和科技富民事业中,他是李保国。

他是福建省南平市委常委、副市长,在赶往武夷新区主持召开会议途中不幸发生车祸,因公殉职。他常说一句话:“帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分”,多年来以“背着石头上山”的劲头苦干实干,他是廖俊波。

他是国际知名地球物理学家,当祖国需要时,放弃国外的优厚条件,回国带领科研团队寻求技术突破,直到生命最后一刻,他是黄大年。

……

他们是广大党员、干部争相学习的时代楷模。从党政读物、报告文学作品中,读他们的生平事迹以及媒体刊发的相关理论、评论文章,能切实感受到精神的洗礼。他们的故事,在当今美好的时代广为流传,将激励更多人不忘初心,继续前进。

带着感动与责任创作

多数读者最初是通过媒体报道走近时代楷模的。记者深入的挖掘与凝练的记述,让人们能够快速、直接地了解英模人物的生平事迹。

人民日报出版社的《优秀基层干部的楷模——廖俊波》《时代楷模黄大年》,汇编了来自《人民日报》的报道以及相关理论、评论文章。这两本书100多页的体量,是党员干部可以随身携带的学习读本。

“我们着眼于目标读者的学习和使用特点,进行判断、取舍、分类、设计和编排等。这两本书市场反响超出预期,说明了图书品质,对我们是一种激励。”两书责任编辑之一曹腾介绍说,两书均数次加印。

人民出版社的《当代焦裕禄:廖俊波》同样获得了不错的市场反响,它以《光明日报》记者王国平撰写的7000余字人物通讯《一个温暖的“发光体”》为基础文本,用8万余字图文体量,大大丰富了人物形象,将廖俊波的生活状态、工作细节展现在读者面前。

该书责任编辑陈佳冉介绍说,在与作者王国平沟通时,她鼓励作者在创作时深入人物、尽量挖掘,通过当地市委宣传部等有关部门,收集了尽可能多的一手资料,包括廖俊波的所有讲话稿、音频、视频以及各个时期的工作生活照片,为图书出版做了充分准备。

翻看《当代焦裕禄:廖俊波》一书,读者能看到廖俊波在因公殉职前两周的工作安排时间表,具体到每天上午、下午、晚上的工作内容,很直观地反映了廖俊波作为一个“四有”书记的日常状态。此外,书中用较大篇幅叙述了廖俊波的阅读习惯,从中能看到他作为一个现代型官员的素养、情怀和风格。这些是其他新闻报道中鲜有提及的。

在采访英模人物事迹时,每一位记者都怀着敬畏之心,他们书写的每一篇文章都既带着感动,又肩负责任。作家在创作报告文学作品时亦然。

创作报告文学作品《永远的李保国》(作家出版社),对于作家徐富敏来说,是一次心路的跋涉与攀登。他说:“既然李保国为了人民、为了祖国带着三种病奋不顾身工作,我为什么就不能自费到李保国工作过的大山深处进行深入采访呢?”

徐富敏到前南峪、富岗、绿岭等李保国工作过的地方采访了3个多月时间,上下奔波数千公里。“我常常被他的事迹所感动,一边擦着汗水、泪水,一边记录李保国事迹的点点滴滴,我不是用笔在写,而是用心在写。”徐富敏说。

《永远的李保国》一书突出了李保国对太行人民无比深沉的人间大爱,以及为扶贫攻坚、为科技创新所经历的艰难困苦,读者能从字里行间的感情互动与交流中看到人性的大美和李保国人格的高尚。

精心打磨突出风格

人民出版社一直十分重视英模图书的出版,《雷锋画传》《当代雷锋:郭明义》等,以图文书的形式反映英模题材,已成为一个系列品种。《当代焦裕禄:廖俊波》也是该系列中的一种,延续了图文并茂的风格。同时,它探索了主题图书的表现形式——读者通过扫描书中的二维码,就能用手机看到、听到廖俊波的真人真声。

“与此前不同的是,我们首次尝试把它做成一本‘视频书’,书中收入了廖俊波生前视频音频,包括会议发言、下乡调研、工作经验交流等现场录音、录像20余条,还原了廖俊波生前的工作生活面貌。”陈佳冉说,这使得典型人物更为立体。

传统形式的文集作品也力争突出特色。作为《人民日报》推进“两学一做”学习教育常态化制度化主题读本,《优秀基层干部的楷模——廖俊波》《时代楷模黄大年》的出版为广大党员、干部更好地开展“两学一做”学习教育提供了参考。

“这两本书的一个突出特点是既有先进事迹,又有理论、评论文章,抽象理论和鲜活事迹的有机结合,既保证了理论深度,又保证了先进人物形象的生动和完整,让读者能更好地学习先进典型。”正如曹腾所介绍的,两书中不同身份作者写的理论、评论文章,为想要提升自身的读者指出了学习要点。

李保国的骤然离世、媒体的详尽报道都给对这位典型人物的报道、创作增添了难度,如何避免重复,写出独特风格,成为摆在作家面前的问题。“新闻停歇的时候,正是文学创作出发的时刻。”《大山教授》(河北美术出版社)作者李春雷认为,纪实文学是作者一步步走出来的,他在采访、创作过程中时时感动、感叹,并有所感悟。

“李保国,到底是一位什么样的人?”李春雷在书中叩问,一位农民相貌的教授,是怎样用点石成金之手,改变了山区农民的命运,改变了太行山的命运。读者能从平实的记述、有感而发的文字中,读有所得。李春雷认为,李保国的事迹,本身就是一个传奇。报告文学作品不需要过度渲染、夸张,要让人们在自然阅读中,去认识、感知一位楷模身上反映出的时代精神。

榜样力量鼓舞人心

英模人物身上的榜样力量,不仅打动了诸多创作者,在图书出版过程中也感动了文学评论家、图书编辑等。

长篇报告文学《谷文昌》(中共中央党校出版社、福建人民出版社)入选第十四届精神文明建设“五个一工程”,文学评论家何镇邦表示,吴玉辉笔下的谷文昌,是一位既朴实纯粹,又崇高伟大的大写的人,是一位看得见学得上的英雄模范。

在何镇邦看来,这部长篇报告文学不仅讲述了谷文昌的动人事迹和成长历程,更重要的是借此总结和阐发了谷文昌精神。读过全书,何镇邦认为,谷文昌精神是一个共产党员优秀品质与中华传统文化精华的高度融合。

“如何把一个先进人物的革命情怀、革命品质同传统文化的精华高度结合起来,这正是谷文昌精神的闪光之点,也正是今天学习谷文昌先进事迹、发扬谷文昌精神的切入点。”何镇邦说。

责任编辑是图书最早一批读者。对陈佳冉来说,编辑《当代焦裕禄:廖俊波》过程也是一个学习过程。令她印象深刻的是,在书稿基本成型后,她和作者找到了一张廖俊波生前所住小区的照片,这是再普通不过的街景:川流的车辆与来往的行人,树木掩映下的大大小小、花花绿绿的商店招牌。这就是一个副市长住的小区外景,一个热气腾腾的散发着生活气息的居所。作者王国平在书中写道:“廖俊波生前经常在这条路上来来往往……这样的氛围,让他更真切地明白自己是谁,应该做些什么。”

“心中有民,心中有责。在编辑本书过程中,我希望通过反映这样一些细微的、不经意的内容,来传达廖俊波精神的时代性。”陈佳冉说。

“只有打动自己的选题,才能打动读者。”《优秀基层干部的楷模——廖俊波》《时代楷模黄大年》两书责任编辑之一高亮表示,编辑的过程中,通过对文字的仔细审读,廖俊波和黄大年的形象跃然纸上。

“让我印象深刻的是,廖俊波走后,亲人、同事、退休干部、工作对象等对他的‘呼喊’和追念,当时读到这些文字,眼眶湿润,有些始料未及。黄大年惜时如金,但对学生却很慷慨,对学生的问题不厌其烦,举一反三,悉心做答。学生们纷纷表示,老师的言传身教,让他们感觉为祖国做些事情,是自己的责任。”高亮说,作为一名年轻编辑,看到书中这些内容,很受鼓舞。今后自己在工作中要向他们学习,爱岗敬业、珍惜荣誉、勇担责任。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号