新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “时代楷模” > 评论

感悟“时代楷模”黄大年的精神力量

2018年10月22日 16:14    来源:遵义文明网    
分享到:    

“心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操”。习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,深刻阐明了黄大年精神的丰富内涵。黄大年同志用58载的短暂人生,书写了什么是奉献,回答了什么叫担当,以高超的学术、高尚的品德,筑就一段感人至深的生命历程,留下一座弥足珍贵的精神富矿。学习黄大年同志,就应学习他“不专则不能”“不疯魔不成活”“唯痴迷者成大业”的高贵品质、高尚情操、可贵精神,用品格力量标注生命高度,抒写无悔人生。

树立“心有大我、至诚报国”的爱国情怀。“国家在召唤我们,我应该回去!”黄大年同志始终心系祖国,秉持科技报国理想。国家至上、民族至上、人民至上是他心中不变的信条。对祖国的大爱,是黄大年心中最炽热、最真挚的情感力量,黄大年同志用生命践行了“只要祖国需要,我必全力以赴”的誓言,为我们树立了价值标杆和光辉榜样。学习黄大年同志,就应像他一样,始终不忘初心,奋发进取,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,在大局下思考,在大局下行动,执着追求,勇于担当,埋头苦干,坚守正道,在实干苦干、奋力拼搏中彰显爱国之情、诠释报国之志,书写无愧于祖国、无愧于时代的绚丽篇章。

传扬“立德树人、敢为人先”的敬业精神。黄大年回国不久,就主动担任“李四光实验班”本科班的班主任。 他始终用自己的默默付出立德树人、化育英才。他因材施教、循循善诱,帮助每一名学生设计成长路径,为他们修改每一篇论文;他爱生如子、倾注关爱,热心资助家庭困难的学生,关心学生们的思想和生活;他慧眼识才、甘为人梯,为国家培养和凝聚了一大批创新人才。学习黄大年同志,就应像他一样,拿出“咬定青山不放松”的定力,拿出“板凳要坐十年冷”的坚守,拿出“不到长城非好汉”的执着,从自己做起,从本职工作做起,超越自我、勇攀高峰,不负时代、不负年华,与祖国同行,为祖国的事业而奋斗。

涵养“淡泊名利、甘于奉献”的高尚情操。“以出世的态度做人,以入世的态度做事”。黄大年同志就是这样的一个人。在海外工作研究多年、积累了丰富经验,回国后便带领团队义无反顾投身科技创新的竞技赛场。从白手起家、填补空白,到赶超先进、跨越极限,黄大年始终凭着一股子创新精神攻坚克难,敢于走前人没有走过的路,创造了非凡业绩。他抓科研,他只看绩效不留面子;用资金,他只认项目不认关系。学习黄大年同志,就应像他一样,树立做事干净的价值观,从自己做起,从本职岗位做起,敢于担当、勇于担责,沉心静气、甘于奉献,敢闯敢冒、敢拼敢赢,爱岗敬业、勇于创新,用实际行动实现自身价值、创造非凡业绩。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。时代需要黄大年这样“心有大我、至诚报国”“淡泊名利、甘于奉献”“燃烧自己、照亮未来”的榜样引领。广大党员干部和科技工作者都应以“黄大年”为榜样,大力弘扬“冷板凳”精神,始终保持一股“疯魔劲”,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中书写华美篇章。(冉鹏)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号