新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “时代楷模” > 新闻报道

卓嘎、央宗姐妹体现的国家情怀

2018年10月29日 16:29    来源:中国民族报    刘通 侯永茜
分享到:    

卓嘎和央宗守护山南国土。 资料图片

二零一七年十月二十八日,一封习近平总书记写给西藏自治区山南市隆子县玉麦乡卓嘎、央宗姐妹的回信,让这对藏族姐妹与父亲桑吉曲巴几十年如一日爱国守边的感人故事走入了人们的视线,他们“心之所向是祖国”的国家情怀也印在了人们的心里。

玉麦乡是西藏自治区山南市隆子县所辖乡,由玉门乡改制而来,是我国人口最少、人均面积最大的乡,现有9户32位乡民,乡辖面积3644平方公里,实控面积1976平方公里。玉麦乡地处喜马拉雅山脉南麓,山陡路险、交通闭塞,属于高山峡谷地带,群山环绕。每年11月至次年5月是大雪封山时期,一年中有半年无法通行、与世隔绝。

玉麦乡是1962年中印边境自卫反击战打响第一枪的地方。1962年之前,印度军队侵占玉麦,当地居民不得已陆续迁出重山阻隔、交通闭塞和形势紧张的玉麦,暂时离开家乡。重返家乡因此成为卓嘎、央宗一家人唯一的心愿。

1962年中印边境自卫反击战胜利后,一批批人怀着无比激动的心情返回家乡玉麦,但都忍受不了大雪封山后艰苦的生存环境,又一批批迁了出去,只留下3户人家。其中就包括卓嘎、央宗一家。1983年,政府考虑到玉麦乡的现实状况,将玉麦乡剩下的3户人家搬到山外条件较好的曲松乡。但在曲松只住了一个冬天,桑吉曲巴又带着家人回到玉麦。1984年至1995年,全乡住户仅桑吉曲巴一家。后来陆续有住户迁入,形成了现在9户32位乡民的局面。

2017年国庆节期间,卓嘎和央宗萌发了给总书记写信的念头,想向总书记汇报家乡发展变化和守边的经历体会。没想到,党的十九大胜利闭幕不久,她们就收到了总书记的回信。总书记在回信中提到:“有国才有家,没有国境的安宁,就没有万家的平安。祖国领域的一草一木,我们都要好好看守。”总书记充分肯定了卓嘎、央宗一家人为维护祖国统一、反对分裂作出的贡献,肯定了那些默默守护在祖国边疆一线同志的奉献精神。

虽然生活条件很大程度上会影响居民去向,但卓嘎、央宗一家人在中印边境自卫反击战胜利后仍然选择搬回条件艰苦的玉麦。卓嘎和央宗说:我们走了,那里就不是中国的领土了。她们用实际行动诠释着维护祖国统一的含义。

维护祖国统一体现了中华民族爱国主义传统的基本要求。爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是维护民族团结和国家统一、推动我国历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。维护祖国完全统一是中华民族伟大复兴的历史任务。没有国家的完全统一,就没有完全意义上的民族复兴。实现祖国完全统一,凝聚了中国人民不可动摇的坚强意志。民族团结和国家统一,符合我国各族人民的根本利益,符合中国社会发展的历史潮流。实现祖国完全统一是包括台湾同胞在内的所有海内外中华儿女的共同心愿。

在现实中践行维护祖国统一的重任,就要参加爱国主义传统教育活动,培养爱国主义情怀。积极参加身边各类爱国主义教育活动,提高自身对爱国主义的理解,逐渐培养起爱家更爱国的觉悟和认识。要树立正确的祖国观、价值观。价值观是人们对人生目的和人生意义的根本看法和态度,决定一个人做人的标准。只有树立了正确的祖国观和价值观之后,我们的思想才不会被外界所左右,才会朝着维护祖国统一的正确方向不断前进。要提高自身要求,树立模范带头作用。只有不断提高对自身的要求,时时严格要求自己,才能使自己起到模范带头作用,不断影响身边的人加入到维护祖国统一的任务中去。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,要深化中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。卓嘎、央宗姐妹的爱国精神深深扎根于以爱国主义为核心的民族精神中,是中华民族精神中不可或缺的组成部分。爱国主义是中华民族最重要的传统,也是社会主义核心价值观的重要组成部分。卓嘎、央宗姐妹热爱自己的家园,在最艰苦的环境下坚守玉麦多年,履行了维护祖国统一的义务,发扬了爱国主义的优良传统,体现了正确的国家观。

(作者单位:西藏大学)

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号