新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > “时代楷模” > 新闻报道

“戍边卫国‘三人乡”卓嘎、央宗姐妹

2018年10月29日 16:30    来源:新华网    
分享到:    

总书记,您好!我是卓嘎

卓嘎个子不高,但目光坚毅;卓嘎几乎没有见过什么大世面,但她懂得大道理。

1988年,卓嘎从父亲桑杰扎巴身上接过乡长的担子,直到2011年的23年里,祖国边疆这片水草丰美、古树参天的地方,留下了卓嘎和妹妹央宗女承父业、坚守祖国疆域的事迹。

玉麦是美丽的,也是孤独的。冬季大雪封山的日子长达数个月,父女三人在与世隔绝的玉麦,走到离边境最近的地方,插上国旗;赶着牦牛踏着雪,走到离玉麦最近的村镇,购买粮食。正是有了她们的坚守,祖国的这片土地上始终飘扬着五星红旗。

后来,玉麦的人数逐渐多了起来,从1户3人到4户21人,5户22人,9户32人,……,玉麦的路也通了,电也有了,玉麦也变得热闹了,可不变的是她们守护国土的精神传承。

2017年,卓嘎和央宗给总书记写了一封信。不曾想,她们收到了总书记的回信。总书记在信中勉励她们,要像格桑花一样扎根雪域边陲,做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者。

家是玉麦,国是中国。卓嘎和央宗用自己的实际行动,诠释了这句话的内涵。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号