新闻热线 0891-6325020

客户端

数字报系

手机报

新媒体群
您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 西藏自治区脱贫攻坚专题报道 > 脱贫工程

贡嘎县森布日极高海拔地区生态搬迁安置点开创新生活

2019年04月22日 06:20    来源:中国西藏新闻网    段敏
分享到:    

人勤春来早,风正好扬帆。4月的森布日村,机器轰鸣、车辆如梭,人头攒动。

在山南市贡嘎县森布日极高海拔地区生态搬迁安置点工地,建筑工人们有的在忙着砌砖,有的在搅拌混凝土,机器马达声轰鸣如雷,运输车辆往来不断,好一派热火朝天的劳动场面。

前些天,在这个工地刚举行了一场别开生面的“四讲四爱”暨脱贫攻坚示范宣讲。宣讲员与工人们席地而坐,讲发展、谈变化,宣传以习近平同志为核心的党中央对西藏人民的关心关怀,让大家更加深刻地明白“惠在何处、惠从何来”;教育引导群众理性对待宗教,用勤劳的双手过好今生幸福生活。

为了提高工人们的参与积极性,山南市委宣传部以“四讲四爱”知识问答的形式吸引大家参与,并特意准备了毛巾、香皂等精美小奖品。

当问道“四讲四爱”第三节点的内容是什么时,建筑工人曲央扎巴迅速抢答:“讲贡献爱家园。”领到毛巾后,他有些激动地说:“幸福生活要靠我们自己创造,用勤劳的双手过好今生幸福生活。”

今年27岁的曲央扎巴来自山南市浪卡子县多却乡上亚如村,在西藏山南羊湖建设集团有限公司工作已有7年的时间了。如今,勤劳的曲央扎巴一家早已告别了贫困,还翻修了房子、添置了新的家具和家电。

“跟随建筑队外出务工不仅增加了经济收入,更开阔了眼界。”曲央扎巴告诉记者,“参与建设的工人们来自不同地方、不同的建筑公司,但大家相处得很和谐,工作中遇到困难时都会互相帮助。”

休息时,曲央扎巴喜欢和区外来的汉族建筑工人聊天,听他们讲讲自己家乡的故事,给他们介绍近年来山南的发展变化。曲央扎巴说:“这些年,西藏变化可大了,群众们‘等靠要’的少了,外出务工的多了,脱贫增收的多了。”

群众思想的改变,离不开近年来自治区和各市地党委、政府在思想教育上下的苦功夫。为了提高“四讲四爱”群众教育实践活动的成效,今年山南市委宣传部将宣讲重点放在青年群众,特别是外出务工人员的思想教育上。山南市宣传部部长燕红说:“现在,青壮年大多走出家门外出务工,这部分群众脑子活、有想法,教育引导好这一部分群众对于提高‘四讲四爱’的影响力和成效十分重要。”

转变了思想,群众勤劳致富的干劲更足了。在极高海拔地区生态搬迁安置点建设项目带动下,森布日村50多名群众还在千亩苹果矮化栽培园内实现了不离乡不离土、就近就便就业增收。

“到外面务工工资虽然比在附近干高一些,但花费开支大,也照顾不了家里。”森布日村4组群众旺姆告诉记者,“在栽培园务工一天有280元收入,不仅收入高,早晚还可以照顾到家里,大家都高兴。”

同时,森布日村47户群众中40户以集资入股的形式办起了砖厂,村里还兴办了藏胶厂、皮革厂等集体经济。另外,还有36人通过小额信贷等方式购置了货车、挖掘机等,成立了运输队。

据森布日村委会监督委员会主任拉巴统计,目前森布日村247人中,参与村集体经济发展和外出务工的有105人,几乎家家都有稳定的收入渠道,去年该村年人均收入达1万多元。

百姓兴则乡村兴,乡村兴则国家兴。随着乡村振兴战略深入实施,群众的生活会越来越幸福,像森布日这样兴旺发达的乡村也会越来越多。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:中国西藏新闻网丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号:藏 ICP 备09000733号丨公安备案:54010202000003号 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号